Media Labs de Jornalismo: Definições, Experiências e Propostas à Empresas e à Universidade - Capoano, Edson (Revista Comunicação Midiática, 2015)
Resumo  A proposta deste artigo é oferecer à comunidade acadêmica e à jornalística parâmetros conceituais sobre media labs; análise dos casos precedentes e existentes na atualidade; e conclusões sobre desafios e condições para a criação media labs na universidade e nas empresas de comunicação, como forma de ambos setores se adaptarem às mudanças tecnológicas e de comportamento do público no século XXI; a metodologia se baseia na pesquisa bibliográfica; e exploratória, analisando os empresas de comunicação e centros universitários que exercitam as práticas de media labs. As conclusões apontam que empresas e universidades devem superar as limitações financeiras e estruturais e aplicar conceitos fundamentais de media labs, como a interdisciplinaridade, a convergência e o empreendedorismo.Palavras chave: jornalismo; media labs; universidade; empresas ResumenEl propósito de este artículo es ofrecer a la comunidad académica y los parámetros conceptuales periodísticos sobre media labs; análisis de casos anteriores y existentes en la actualidad; desafíos y propuestas para la creación de los laboratorios de los medios de comunicación en la universidad y en las compañías de medios como una forma de ambos sectores a adaptarse a los cambios tecnológicos y el comportamiento del público en el siglo XXI. La metodología se basa en la investigación de literatura; y método exploratorio, por el análisis de de los medios de comunicación y universidades que ejercen prácticas de media labs; las conclusiones muestran que las empresas y las universidades deben superar las limitaciones financieras y estructurales y aplicar los conceptos fundamentales de los media labs, como la interdisciplinariedad, la convergencia y el espíritu empresarial. Palabras-clave: periodismo; media labs; universidad; empresas AbstractThe purpose of this article is to offer the scholarly and journalistic communities conceptual parameters about media labs; to analysis of previous and existing cases at the present time; and challenges and proposals for media labs models at the university and in media companies as a way to both sectors adapt to technological changes and public behavior in the twenty-first century. The methodology is based on literature researching; and exploratory, analyzing the companies and universities exercising practical media labs ; the conclusions show that companies and universities must overcome financial and structural limitations and apply fundamental concepts media labs , as interdisciplinarity , convergence and entrepreneurship. Keywords: journalism; media labs; university; companies