Jornalismo investigativo e a criação de sentido na leitura social da cidade - Regina del Vecchio-Lima, Myrian; Carlos Fernandes, José (Revista Comunicação Midiática, 2018)
RESUMO Ao analisar interpretativamente três reportagens investigativas, este artigo busca relacionar como a imprensa estabelece visibilidades que permitem “ler” a cidade pelo mapeamento de seus territórios, possibilitando uma organização social urbana que passa pela apreensão das chamadas “urbanidades”. Este tipo de reportagem permite ao leitor se perceber como cidadão, reconhecendo lugares que expressam utopias e distopias urbanas. Infere-se que na ausência destas formas de jornalismo, as chances da leitura social das cidades se reduzem e a vida social urbana se desorganiza. Palavras-chave: cidade; jornalismo investigativo; leitura social. RESUMEN Al analizar de manera interpretativa tres reportajes de investigación, este artículo busca relacionar cómo la prensa hace visibles los aspectos que permiten “leer” la ciudad por el mapeo de sus territorios, posibilitando una organización social urbana que pasa por la aprehensión de las llamadas “urbanidades”. Este tipo de reportaje periodística permite al lector que si percibi a sí mismo como ciudadano, al reconocer lugares que expresan utopias y distopias urbanas. Se infiere que en ausencia de estas formas de periodismo, las posibilidades de la lectura social de las ciudades se reducen y la vida social urbana se desorganiza. Palabras clave: ciudad; periodismo investigativo; lectura social. ABSTRACT Analyzing three investigative journalism stories, interpretively, this article seeks to relate, how does the press establishes visibilities that allows the city to be "read" by the mapping of its territories, thus enabling, an urban and social organization that goes through the apprehension of the so-called "urbanities". This kind of story allows the reader to perceive himself as a citizen, recognizing places where utopias and urban dystopias are expressed. It is deduced that in the absence of these forms of journalism, the chances of the social reading of cities are reduced and urban social life becomes disorganized. Keywords: city; investigative journalism; social lecture.