A rua e suas marcações nos ritmos da contemporaneidade: rearranjos e construções espaço-temporais - Caetano, Kati; Fischer, Sandra (Revista Comunicação Midiática, 2015)
Resumo O texto ocupa-se da rua e de suas marcações nos ritmos da contemporaneidade, considerando a dimensão dos rearranjos e das construções espaço-temporais verificáveis nos ambientes urbanos. Esse traçado geométrico de interações é reconfigurado pela inserção em seu terreno de tecnologias de monitoramento, visibilidade e oferta de experiências informativas/sensoriais, incrementando a ambivalência de sua funcionalidade/experimentação. Do ponto de vista performativo, a rua pode agenciar estados de controle/descontrole, liberdade/opressão, mudanças, recuos. Percursos planificados entram em crise em favor de programações capazes de gerar percursos à deriva constituídos e decididos no calor do acontecimento. Essa lógica reitera, no âmbito da mobilidade urbana, esquemas constitutivos da cultura digital que hoje se imprimem em diversas condutas e se manifestam nos modos cotidianos de ocupar a rua graças a próteses tecnológicas que lhe conferem certa autonomia na relação com transeuntes e habitantes. No âmbito de captura de imagens, a rua se expõe igualmente como palco de cenas inesperadas, surgidas em ato, em dispositivos de geolocalização que alteram o próprio conceito do operator fotográfico e exercem controle. Palavras-chave: Configurações espaço-temporais; Rua, cotidiano e contemporaneidade; Cultura digital; Sentidos em ato. Resumen El texto trata de la calle y sus marcaciones en los ritmos de la época contemporánea, teniendo en cuenta la dimensión de los reordenamientos y las construcciones espacio-temporales verificables en los ambientes urbanos. Este diseño geométrico de las interacciones se reconfigura mediante la inserción de tecnologias de monitoreo, visibilidad y oferta de experiencias informativas/sensoriales, aumentando la ambivalencia de su funcionalidad / experimentación. Desde una perspectiva performativa, la calle puede agenciar estados de control/descontrol, libertad / opresión, cambios, retrocesos. Rutas planificadas entran en crisis en favor de programas que generan percursos improvisados constituidos y decididos en el calor del acontecimiento. Esta lógica repite, en el cuadro de la movilidad urbana, esquemas constitutivos de la cultura digital que se imprimen en diferentes comportamientos de hoy y se manifiestan en formas cotidianas de la ocupación de la calle gracias a las prótesis tecnológicas que le conceden cierta autonomía en la relación con transeúntes y residentes. En el ámbito de la captura de imágenes, la calle también se expone como palco de escenas inesperadas surgidas en acto, por la acción de dispositivos de geolocalización que alteran el concepto mismo del operator fotográfico y ejercen control. Palabras clave: Configuraciones espacio-temporales; Calle, cotidiano y contemporáneo; Cultura digital; Sentidos en acto. Abstract The text deals with the street and its markings on contemporary times rhythms, considering the rearrangements and the construction dimensions verifiable in urban environments spacetime. This geometric design of interactions is reconfigured by inserting in its ground monitoring, visibility and supply of informative/sensorial experience technologies, increasing the ambivalence of its functionality/experimentation. From a performative perspective, the street can array both control/decontrol and liberty/oppression states, as well as changes and setbacks. Planned routes go into crisis in favor of programs that generate pathways made ​​and decided at the very moment the events take place. This logic reafirms, considering urban mobility context, digital culture constituent schemes that are printed in different behaviors today and manifest in everyday ways of occupying the street thanks to technological aids that give certain autonomy in relation to passersby and residents. Considering image captions, the street is also exposed as a stage for unexpected scenes that emerge “in action”, in geolocation devices that alter the very concept of the photographic operator and exert control. Keywords: Space-time configurations; Street, everyday routine and contemporaneity; Digital culture; Meanings “in action”.