TV digital regional - a transição de modelos tecnológicos e seus aspectos regulatórios e de inovação - Franchi Carniello, Monica; Cardoso Sodero Toledo, Jackie (Revista Comunicação Midiática, 2014)
RESUMO A TV regional vive profundas mudanças em sua cadeia produtiva, fruto da migração do padrão analógico para o novo padrão digital, determinado pelo SBTVD. O objetivo central da pesquisa foi analisar o período de transição dos modelos de transmissão analógica para digital de TV aberta no âmbito da televisão regional. Sob a ótica da regulação do setor e da gestão da inovação e com o foco regional, a pesquisa buscou esclarecer como as emissoras do Vale do Paraíba Paulista realizaram a gestão da inovação digital e cumpriram as exigências regulatórias para o setor no período de transição entre tais tecnologias. A metodologia aplicada foi de natureza descritiva e exploratória, com enfoque na adoção da pesquisa bibliográfica como fonte secundária e conduzida por um método de documentação direta, através de levantamento de dados e da aplicação da técnica da pesquisa de campo. Como resultado, a partir da segmentação das emissoras em semi-locais e localmente comprometidas, evidenciou-se o impacto da TV digital terrestre como uma inovação radical e aberta, que trouxe como consequência a necessidade de mudanças internas nas corporações, a adequação de suas realidades, de seu corpo técnico, a necessária participação das universidades e centros de pesquisa no processo de transição, bem como a dificuldade em cumprir as exigências regulatórias do setor sem comprometer economicamente as emissoras neste período. Para as emissoras, a falta de percepção dos ganhos com a TVD por parte dos usuários e destinatários finais coloca em cheque o sucesso da implantação da TV digital aberta no Brasil e faz da questão da difusão da inovação a questão crucial do período de transição dos modelos tecnológicos. Palavras-chave: Gestão; Inovação; TV Digital; TVD regional. Resumen La TV Regional vive cambios profundos en su cadena de producción, resultado de la migración del estándar analógico para el nuevo estándar digital, determinado por SBTVD. El objetivo central de este artículo es analizar la transición de los modelos de transmisión analógica a la televisión digital de difusión en la televisión regional. Desde el punto de vista de la regulación de la industria y la gestión de la innovación y el enfoque regional, la investigación ha tratado de aclarar cómo las estaciones del Vale do Paraíba Paulista han gerenciado la innovación digital y cumplido con los requisitos regulatorios para el sector en el período de transición de modelos. La metodología aplicada fue de tipo descriptivo y exploratório, centrado en la adopción de la literatura como secundaria y llevada a cabo por un método de documentación directa, a través de la recopilación de datos y la aplicación de la técnica de la fuente de la investigación de campo. Como resultado, a partir de la segmentación de las estaciones en semi - local y localmente cometido, mostró el impacto de la televisión digital terrestre como una innovación radical y abierta, lo que trajo como consecuencia la necesidad de cambios internos en las empresas , la adecuación de sus realidades de su personal, la necesaria participación de las universidades y centros de investigación en el proceso de transición, así como la dificultad en el cumplimiento de los requisitos reglamentarios de la industria económicamente sin comprometer las estaciones en este periodo. Para las emisoras , la falta de percepción de ingresos con la TVD por los usuarios y beneficiarios finales dificulta la exitosa implementación de la TV digital abierta en Brasil y hace que la cuestión crucial del período de transición de los modelos tecnológicos sea el tema de la difusión de la innovación. Palabras clave: Gestión; Innovación; TV Digital; TVD Regional. Abstract The regional TV is at a crucial moment in its history. It is being challenged, as a mass, to adopt a new technological standard and impose deep changes in its productive chain, flocking from the analogic standard to a new high-definition digital one, which is capable of interacting and allowing the portability of its contents. The main goal of this paper is to analyse the transition period from the analogical transmission to the digital broadcast TV. With a regional television focus, this research aims to clarify how the broadcasters from Vale do Paraíba carry out their digital innovation management and fulfill its sector regulatory requirements during the transition period. Thus, it is important to analyse the Brazilian State role in the determination of industrial innovation policies (IP) and foster the implementation period of the Brazilian System of Terrestrial Digital TV (SBTVD-T). Regarding the methodology used, the research was developed from a deductive method, which is descriptive and exploratory in its nature, with a focus on the adoption of a bibliographical research as a secondary source and then, conducted by a direct documentation method, through the data collection and the field research technique, in order to identify the perception of the regional wired TV networks and its general conditions for each company throughout this period of changes. With the adoption of interviews and treatment of qualitative data, we discus the adapting conditions of these regional TV broadcasters into those technological changes in order to meet the regulatory demands as well as dispose the innovative advances in the sector. Keywords: Management; Inovation; Television Digital; TVD regional.