Jornalismo de emergência: Construção de sentidos no relato de pessoas anônimas - Kanehide Ijuim, Jorge; Maria Montipó, Criselli (Revista Comunicação Midiática, 2013)
Resumo O presente artigo busca suscitar algumas reflexões sobre os sentidos que emergem da narrativa jornalística sobre pessoas anônimas, em geral, desprezadas pela maioria dos meios de comunicação. Grande parte da mídia prioriza apenas fatos extraordinários que envolvam figuras públicas ou pessoas famosas. Apesar de esses modelos hegemônicos terem origem nos periódicos europeus do século XVII, foram fortemente influenciados por uma racionalidade indolente (Santos, 2002), que estabelece dicotomias como conhecimento científico/conhecimento tradicional, cultura/natureza, civilizado/primitivo, norte/sul, ocidente/oriente. Esta postura valoriza apenas o que é abrangido pela modernidade ocidental. Como mediador da realidade social, os meios de comunicação também podem assumir o compromisso de dar voz a todas as gentes, de diversos gêneros, classes sociais e culturas, inspirados no que Santos nomeia como Sociologia Cosmopolita. A valorização do cotidiano anódino e de histórias de pessoas anônimas aqui é discutida a partir da análise de duas reportagens da revista Brasileiros. A partir do emprego de recursos da Análise Pragmática da Narrativa Jornalística (Motta, 2010) o intuito foi de investigar a presença de relatos que contemplam essas preocupações, assim como examina o tratamento dado a estes temas – um jornalismo de emergência – como alternativa aos modelos jornalísticos hegemônicos. Palavras-chave: Fundamentos do Jornalismo; Narrativa jornalística; Construção de sentidos; Sociologia das ausências; Revista Brasileiros. Resumen Este artículo pretende plantear algunas reflexiones sobre los significados que han surgido de la narrativa periodística sobre personas anónimas generalmente ignoradas por la mayoría de los medios de comunicación. Muchos medios ponen el foco solamente en acontecimientos extraordinarios relacionados con figuras públicas o personas famosas. Aunque estos modelos ocupen lugar hegemónico en periódicos europeos del siglo XVII, fueron fuertemente influenciados por una racionalidad indolente (Santos, 2002), estableciendo dicotomías como conocimiento científico/conocimientos tradicionales, cultura/naturaleza, civilizado/primitivo, norte/sur, al oeste/este. Este enfoque valora sólo lo que está cubierto por la modernidad occidental. Como mediador de la realidad social, los medios de comunicación también pueden asumir el compromiso de dar voz a todas las personas de diferentes sexos, clases sociales y culturas, inspirados en el concepto que el autor (Santos, 2002) ha denominado de Sociología Cosmopolitan. La apreciación del cotidiano anodino y de las historias de personas anónimas es debatida aquí a partir de la análisis de dos artículos de la Revista Brasileiros. Desde el uso de los recursos de Análisis Pragmática de Narrativa Periodística (Motta, 2010), el objetivo fue investigar la presencia de los informes que se ocupan de estas cuestiones , así como analiza el tratamiento de estos temas – el periodismo de emergencia – como una alternativa a los modelos hegemónicos periodísticos. Palabras clave: Fundamentos del periodismo; Narrativa periodística; La construcción de significados; Sociología de las ausencias; Revista Brasileiros. Abstract This article aims to raise some reflections about meanings that emerge from the journalistic narrative about anonymous people generally ignored by most media. Usually, the media focuses extraordinary events involving public figures or famous people. Although these models have hegemonic rise in European journals of the Seventeenth Century, were strongly influenced by a rationality indolent (Santos, 2002), establishing dichotomies as scientific knowledge/traditional knowledge, culture/nature, civilized/primitive, north/south, west/east. This approach appreciates just what is covered by Western Modernity. As a mediator of social reality, the media can also make a commitment to give voice to all people of different genders, social classes and cultures , inspired in Santos appoints as Cosmopolitan Sociology. The appreciation of everyday nondescript and stories of anonymous people discussed here is based on the analysis of two articles of the Brasileiros magazine. From the use of resources of Pragmatic Analysis of Journalistic Narrative (Motta, 2010), the aim was to investigate the presence of reports that address these concerns, as well as examines the treatment of these themes – journalism emergency – as an alternative to models hegemonic journalistic. Keywords: Fundamentals of Journalism; Journalistic narrative; Construction of meanings; Sociology of absences; Brasileiros magazine.