Rivalidade argentino-brasileira em uma região fronteiriça: Futebol, Pelé, Maradona, Havaianas e Guaraná na televisão brasileira - Brandalise, Roberta (Revista Comunicação Midiática, 2013)
Resumo Estudamos a participação da televisão brasileira na construção de representações sociais e na articulação de identidades culturais na fronteira Brasil-Argentina. A partir dos dados que levantamos junto à amostra e a análise das narrativas que os fronteiriços destacaram como relevantes em seu cotidiano, constatamos que aquelas que abrangeram a disputa entre brasileiros e argentinos no futebol – e especialmente aquelas que envolveram Pelé e Maradona – colaboraram para reforçar as identidades nacionais na região de fronteira. E, por vezes, elas contribuíram para conferir um caráter de rivalidade às relações sociais experimentadas entre os dois povos que vivem na região. Isso porque o futebol faz parte da tessitura das identidades nacionais nos dois países, os craques são considerados símbolos nacionais e as narrativas utilizaram o interdiscurso da rivalidade. Palavras-chave: Televisão; Futebol; Fronteira Brasil-Argentina; Identidades; Rivalidade. Resumen Estudiamos la participación de la televisión brasileña en la construcción de representaciones sociales y en la articulación de identidades culturales en la frontera Brasil-Argentina. A partir de los datos que recopilamos junto a la muestra y el análisis de las narrativas que los fronterizos han destacado como relevantes en su cotidiano constatamos que las que abarcan la disputa entre brasileños y argentinos en el fútbol, y especialmente aquellas que incluyen a Pelé y Maradona contribuyen para reforzar las identidades nacionales en la región de frontera. Y, por veces, les confieren un carácter de rivalidad a las relaciones sociales experimentadas entre los dos pueblos que allí viven. Y eso porque el fútbol es parte de la organización de las identidades nacionales en sendos países; los astros están considerados símbolos nacionales y las narrativas utilizan el mismo discurso de la rivalidad. Palabras clave: Televisión; Fútbol; Frontera Brasil-Argentina; Identidades; Rivalidad. Abstract We have studied the participation of Brazilian television in the construction of social representations and the articulation of cultural identities on the Brazil-Argentina border. Based on our sample data and the analysis of the narratives the border inhabitants singled out as the most relevant in their everyday lives, we found that those involving a dispute between Brazilians and Argentinians in soccer, especially those involving Pelé and Maradona, help to strengthen national identities in the border region. At times, they also contribute towards tingeing with rivalry the social relations experienced by the two peoples living in the region. The reason is that soccer is part of the tapestry of the national identity in both countries, where soccer stars are deemed national symbols and narratives use an interdiscourse of rivalry. Keywords: Television, Soccer; Brazil-Argentina border; Identity; Rivalry.