El control parlamentario de la radio televisión pública en España - María López Cepeda, Ana (Revista Comunicação Midiática, 2013)
RESUMEN En un Estado democrático es necesario que se garantice el derecho de la sociedad a informarse libremente. En este punto es donde los medios de comunicación, en especial, los de titularidad pública, juegan un papel fundamental. En la actualidad el control externo de los medios de comunicación está previsto en la Constitución Española a través de comisiones parlamentarias, presupuesto que ha sido desarrollado en la mayor parte de las leyes que regulan las radios y televisiones públicas, estatal y autonómicas, en España. Sin embargo, en muchas ocasiones, estos órganos no llevan a cabo su verdadera función convirtiéndose en escenarios de debate político de los diferentes grupos parlamentarios. En este contexto, la finalidad de este artículo es analizar los distintos instrumentos con los que cuentan estas comisiones y su utilización por los grupos parlamentarios. De esta forma se comprobará a través del análisis de más de 300 sesiones de estos órganos de control, su operatividad y si realmente es necesario o no crear otros organismos que controlen las radios y televisiones públicas en el ámbito externo, como las autoridades audiovisuales independientes. Un adelanto de los resultados evidencia que el control de las comisiones de control parlamentario no es suficiente en España en el ámbito audiovisual. Palabras clave: Comisiones de control parlamentario; Radio televisión pública, Control externo de los medios públicos; Autoridades audiovisuales independientes. RESUMO Em um Estado democrático é necessário garantir o direito da sociedade de informar livremente. Neste ponto, é onde os meios de comunicação, especialmente a propriedade pública, desempenham um papel fundamental. Atualmente, o controle externo da mídia está previsto na Constituição espanhola através de comissões parlamentares. Este elemento foi desenvolvido na maioria das leis que regem o serviço público de rádio e de televisão, nacional e regional na Espanha. No entanto, em muitos casos, esses órgãos não realizam a sua verdadeira função, tornando-se cenários políticos debate de diferentes grupos parlamentares. Neste contexto, o objetivo deste artigo é analisar os vários instrumentos que têm esses comitês e seu uso pelos grupos parlamentares. Este irá verificar através da análise de mais de 300 reuniões destes órgãos se é realmente necessário ou não criar outros órgãos que controlam a rádio e televisão no ambiente externo. A pré-visualização dos resultados mostra que o controle de comissões de fiscalização parlamentar não é suficiente na Espanha no domínio do audiovisual. Palavras-chave: Comissões de fiscalização parlamentar; Rádio televisão pública; Controle externo da mídia; Autoridades audiovisuais independentes. ABSTRACT In a democratic state it is necessary to guarantee the right of society to learn freely. This is where the media play an important role. The enormous responsibility of public broadcasting requires that there is a control in all levels in relation to the fulfilment of public service and budget management. This is even after the announcement of Popular Party to pass a law on transparency in government and public administrations. At present, the external scrutiny of the media is provided in the Spanish Constitution by parliamentary commissions. However, in many cases, these organs don´t perform their true function became political debate scenarios of the different parliamentary groups. In this context, the purpose of this paper is to test the various tools at their disposal these commissions and their use by the parliamentary groups. In this context, the purpose of this article is to analyse the various instruments that have these committees and their use by the parliamentary groups. This will check through the analysis of more than 300 meetings of these control bodies and whether it is really necessary or not to create other agencies that control public radio and television stations in the external environment, as independent broadcasting authorities. A preview of the results shows that the control of parliamentary oversight committees is not sufficient in Spain in the audiovisual field. Keywords: Parliamentary control commissions; Public media; External control of public media; Independent audiovisual authorities.