Histórias em quadrinhos e a cultura contemporânea: a relação do herói com a autoridade policial e com o governo vigente - Helal, Ronaldo; Messias, José (Revista Comunicação Midiática, 2013)
Resumo Os quadrinhos norte-americanos de super-heróis são um campo fértil para averiguações sobre os rumos da mitologia dos heróis e seu papel social no século XXI. Dentre a variedade de temas abordados nestes quadrinhos, salta à vista a preocupação com o herói e seu papel de autoridade policial nas sociedades retratadas. Este artigo tenta entender quais as possíveis modificações no conceito de herói quando este é retratado como pertencente ao governo e/ou divisão governamental ou do contrário quando ele se opõe a alguma forma de organização social alegando estar servindo a um “propósito superior”. Para tal reflexão foi escolhida a saga “Guerra Civil” da editora Marvel Comics, lançada em 2006. Nela, os personagens Capitão América e Homem de Ferro estão em lados opostos numa disputa sobre uma lei que quer impor o registro governamental aos super-heróis. Palavras-chave: Histórias em Quadrinhos; Heróis; Cultura de Massa. Resumen Las historietas de los superhéroes estadunidenses son un campo fértil de las investigaciones sobre los cursos de la mitología del héroe y su rol en el siglo XXI. Dentro de la variedad de temas abordados por los cómics, se observa las preocupaciones sobre el héroe y su papel de autoridad de policía en las sociedades representadas. Este trabajo trata de entender las posibles modificaciones en el concepto de héroe cuando él trabaja para el gobierno y/o agencia de gobierno o por el contrario, cuando se opone a cualquier tipo de organización social supuestamente por un "elevado propósito". Para hacerlo fue elegida la saga "Guerra Civil" de Marvel Comics, publicada en 2006. En este arco, los personajes del Capitán América e Iron Man están en lados opuestos en una disputa sobre la ley que impone el registro del gobierno a los superhéroes. Palabras clave: Historietas; Héroes; Cultura de masas. Abstract The Superheroes North-American comic books are a fertile field of investigations about the courses of the hero mythology and his role in XXI century. Within the variety of themes approached by those comics, the most vivid ones are the concerns about the hero and his role of police authority in the societies depicted. This paper tries to understand the possible modifications in the concept of hero when he works for the government and/or government agency or on the contrary when he opposes to any kind of social organization allegedly for a “High Purpose”. In order to do so the “Civil War” saga of Marvel Comics, released in 2006, was chosen. In this arc, the characters Captain America and Iron Man are on opposite sides in a dispute over a law that imposes government registration to superheroes. Keywords: Comic books; Heroes; Mass culture.