Estratégias de visibilidade utilizadas por movimentos sociais na internet - Cristina Salgueiro Marques, Ângela; Cristina Dias Nogueira, Erika (Revista Comunicação Midiática, 2012)
RESUMO O presente trabalho analisa como um movimento ambiental específico, aquele ligado às açães da organização SOS Mata Atlântica, utiliza o espaço virtual como ferramenta para ampliar sua visibilidade pública. Partindo de reflexões teóricas sobre as estratégias de ação dos movimentos sociais no ambiente online, o texto busca revelar como esses movimentos se articulam com a sociedade civil e com a mídia, considerando as ferramentas dialógicas que o meio proporciona para garantir maior agilidade de difusão das informações, interatividade, engajamento e incentivo ao ativismo. Ao final, destaca-se que as entidades ambientais se rearticulam no espaço virtual, expandindo fronteiras e conquistando novos adeptos. Porém é possível afirmar que as estratégias de visibilidade pública por elas empregadas estimulam, mas não asseguram a participaç*atilde;o política, o engajamento cívico e o ativismo em rede. Palavras-chave: Mídia Radical; Visibilidade; Movimentos Sociais; Sociedade Civil; Espaço Virtual. RESUMEN El propsito de este artículo es analizar como un movimiento social específico, ligado a las acciones de la organización SOS Mata Atlántica, usa el espacio virtual como herramienta para ampliar su visibilidad pública. A partir de reflexiones teóricas sobre las estrategias de la acción de los movimientos sociales en la Web, el texto procura mostrar como estos movimientos si articulan con la sociedad civil y la prensa, usando las herramientas de dialogo proporcionadas por Internet para garantizar la mayor agilidad de la difusión de la información, el interactividad, la participación y el incentivo al activismo. Al final, destaca-se que las entidades ambientales buscan rearticular-se en el espacio virtual, expandiendo fronteras e conquistando nuevos adeptos. Sin embargo es posible afirmar que las estrategias de la visibilidad pública utilizadas les estimulan pero no aseguran la política de la participación, la inscripción cívica y el activismo en red. Palabras clave: Medios radicales; Visibilidad; Movimientos sociales; Sociedad civil; Espacio virtual. ABSTRACT The aim of this work is to analyze how a specific social movement, tied to the actions developed by the SOS Mata Atlntica organization, uses the virtual space as a strategic tool to extend its public visibility. Considering the theoretical reflections on the online action strategies of the social movements, the text searches to show how these movements articulate with civil society and the media, using the dialogical tools provided by internet to guarantee greater agility of information diffusion, interactivity, engagement and incentive to activism. At the end we argue that the environmental entities can articulate themselves in the virtual space, expanding borders and conquering new adepts. However it is also possible to affirm that the strategies of public visibility they use can stimulate but not assure political participation, civic engagement and online activism. Keywords: Radical Media; Visibility; Social Movements; Civil Society; Virtual Space.