O documentário (periférico) como um gênero do discurso - Souza, Gustavo (Revista Comunicação Midiática, 2011)
RESUMO O fim dos anos 90 foi um período em que os subúrbios e periferias comearam a contar suas histórias a partir do cinema. Tal aspecto solicita releituras tanto da produção, quanto da reflexão sobre o documentário, que não podem mais ser vistas sob o prisma de conceituações que engessam possibilidades enunciativas. Por essa via, recorreremos aos estudos de Mikhail Bakhtin sobre os gêneros do discurso, para percebermos em que medidas esta noção pode ser útil para pensarmos o documentário brasileiro contemporâneo. Palavras-chave: Documentário; Periferia; Gêneros do discurso. RESUMEN Finales de los años 90 fue un período en los suburbios comenzaron a contar sus historias de la película. Esto exige la reinterpretación de la producción y la reflexión sobre el documental, que ya no puede ser visto a través del prisma de los conceptos que paraliza las posibilidades de enunciación. De esta manera, nos dirigimos a los estudios de Mikhail Bakhtin en los géneros del discurso, en que las medidas para hacer realidad este concepto puede ser útil pensar en el documental contemporáneo brasileño. Palabras clave: Documental; Suburbios; Géneros del discurso. ABSTRACT The late ’90s was a period when suburbs and peripheries began to tell their stories from the film. This calls for reinterpretation of both the production and reflection on the documentary, which can no longer be seen through the prism of concepts that paralyze possibilities of enunciation. In this way, we turn to the studies of Mikhail Bakhtin on the discourse genres, which may be useful to think of the contemporary Brazilian documentary. Keywords: Documentary; Periphery; Discourse genres.