A escolha das fontes para reportagens sobre meio ambiente e mudanças climáticas: uma possível abordagem em relação ao enquadramento proposto por Veja - de Oliveira Pozobon, Rejane; Mazon Miranda, Clarissa (Revista Comunicação Midiática, 2011)
RESUMO O jornalismo brasileiro tem dedicado cobertura cada vez mais frequente aos temas ligados à relação entre o homem e o meio ambiente e às consequências das mudanças climáticas. A forma como a imprensa aborda essas questões trarã reflexos no que a população irá debater e pensar sobre tais temas. A partir de uma quantificação e categorização das fontes nas reportagens de mudanças climáticas e meio ambiente publicadas por Veja no primeiro semestre de 2010, o artigo propõe observar uma possível relação entre a escolha das fontes e o enquadramento e o agendamento proporcionados por este semanário. As conclusões obtidas parecem confirmar que há indícios de uma relação entre a escolha das fontes e o enquadramento ofertado pela publicação em relao às questões em pauta. Palavras-chave: enquadramento; clima; meio ambiente; fontes; revista Veja. RESUMEN El periodismo brasileño ha dedicado cobertura cada vez más frecuente a los temas relacionados con la conexión entre hombre y medio ambiente y a las consecuencias del cambio climático. El modo como la prensa aborda estos temas traerá reflejos en lo que la población irá debatir y pensar sobre tales temáticas. Desde una cuantificación y categorización de las fuentes en los reportajes de cambios climáticos y medio ambiente publicadas por Veja en el primer semestre de 2010, el artículo propone observar una posible relación entre la elección de las fuentes y el encuadramiento y el agendamiento proporcionados por este seminario. Las conclusiones obtenidas parecen indicar que hay indicios de una relación entre la elección de las fuentes y el encuadramiento ofrecido por la publicación en relación a las cuestiones en pauta. Palabras clave: encuadramientos; clima; medio ambiente; fuentes; revista Veja. ABSTRACT The Brazilian journalism has been dedicating a great deal of attention to themes connected to the relation between man and environment and to the consequences of climatic changes. The way in which the press approaches these issues will bring reflexes on what people will debate and think about such themes. From a quantification and categorization of the sources on the stories about climatic changes and environment published by Veja on the first semester of 2010, we propose to observe a possible relation between the choice of the sources and the framing and the agenda-setting proportionate by this magazine. The conclusions obtained seem to confirm that there are evidences of a relation between the choice of the sources and the framing offered by the publication in relation to the questions in focus. Keywords: framing; climate; environment; sources; Veja magazine.