Os youtubers e a legislação da publicidade infantil: a abrangência da lei e as práticas observadas em canais destinados ao público infantil - Andrelo, Roseane; Pachioni Brumatti, Vitor (Revista Comunicação Midiática, 2019)
O público infantil está cada vez mais integrado a conteúdos midiáticos presentes na internet e suas ferramentas, especialmente os canais do Youtube, em específico os que direcionam seu conteúdo ao público infantil. Nesse contexto, esse estudo tem como objetivo analisar se a legis-lação atual a respeito da publicidade infantil consegue abranger as ações e/ou inserções publi-citárias no Youtube. O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica para cons-trução do escopo teórico e uma pesquisa descritiva em que foram selecionados três canais do Youtube. Assim, foi possível comparar as práticas encontradas nesses materiais com a legislação a respeito da publicidade infantil, especialmente pela presença verificada de conteúdos que fa-zem referência à publicidade infantil em alguns formatos dentro dos vídeos analisados. Palavras-chave: Publicidade Infantil; Legislação; Youtube; Youtubers. RESUMEN El público infantil está cada vez más integrado a contenidos mediáticos presentes en Internet y sus herramientas, especialmente los canales de Youtube, en específico los que dirigen su contenido al público infantil. En este contexto, este estudio tiene como objetivo analizar si la legislación actual respecto a la publicidad infantil logra abarcar las acciones y / o inserciones publicitarias en Youtube. El estudio fue realizado por medio de una investigación bibliográfica para la construcción del alcance teórico y una investigación descriptiva en la que se seleccionaron tres canales de Youtube. Así, fue posible comparar las prácticas encontradas en esos materiales con la legislación respecto a la publicidad infantil, especialmente por la presencia verificada de contenidos que hacen referencia a la publicidad infantil en algunos formatos dentro de los videos analizados. Palabras clave: Publicidad infantil; Legislación; Youtube; Youtubers. ABSTRACT The children’s audience is increasingly integrated with the media content present on the Inter-net and its tools, especially YouTube channels, specifically those that direct their content to chil-dren. In this context, this study aims to analyze whether current legislation regarding children’s advertising can cover actions and / or advertising insertions on Youtube. The study was carried out through a bibliographical research to construct the theoretical scope and a descriptive re-search in which three channels of Youtube were selected. Thus, it was possible to compare the practices found in these materials with the legislation regarding children’s advertising, especially the verified presence of contents that refer to children’s advertising in some formats within the videos analyzed. Keywords: Children’s Advertising; Legislation; YouTube; Youtubers.