“Yo no muestro nada que sea personal”: Acerca de cómo usuarios y usuarias definen la privacidad en Instagram - Sandoval, Luis Ricardo; Rodriguez, Eva Camila (Revista Comunicação Midiática, 2022)
Las redes sociales fueron disruptivas en la socialidad debido a que cambiaron las concepciones sobre espacio y vida pública, privada e intimidad, creando nuevas formas de construir la identidad por medio de la narración continua de la cotidianidad a partir de las fotografías que se comparten. En la presente investigación se entrevistó a usuarios de 18 a 34 años, donde se dio cuenta que existen diferentes niveles de exposición de acuerdo a la cantidad de información que comparten. A pesar de ser un espacio de carácter público, a través del uso y apropiación de Instagram, los jóvenes logran construir un lugar donde, por medio de diferentes mecanismos, consiguen ejercer control sobre aquello que comunican, y sobre quién entra a sus perfiles y a cuánta información accede.