“Eu queria acabar com o WhatsApp”: uma etnografia com grupos que almejam se desconectar das mídias digitais - Álvares da Trindade, Thiago; da Silva, Sandra Rubia (Revista Comunicação Midiática, 2022)
Em um cenário trabalhista conectado, as ferramentas digitais se mostram artefatos indispensáveis para o exercício laboral. Todavia, rotinas de trabalho cada vez mais vinculadas às plataformas digitais têm corroborado para mudanças nesse campo, como aumento dos níveis de ansiedade e burnout. Esses efeitos fomentam o crescimento de fenômenos como o detox digital, que promove dietas de desconexão, visando equilibrar o consumo das tecnologias digitais. Assim, a partir de uma etnografia para internet (HINE, 2015), este artigo analisa os impactos dos artefatos digitais no bem-estar de um grupo de indivíduos, além de identificar estratégias para equilibrar o consumo destes aparatos. O exercício revela o impacto das mídias digitais na realidade dos interlocutores através da expansão das jornadas de trabalho e a relação de dependência para o exercício laboral.