Divulgación e impulso de la práctica de fútbol en audiencias juveniles a través de la industria transmedial del anime japonés: Análisis de la extensión mediática de Captain Tsubasa y Blue Lock. - Cisneros Hernández, Clara; Garfias Frías, José Ángel (Revista Comunicação Midiática, 2022)
El objetivo de este trabajo es presentar un análisis y descripción de las estrategias de creación de contenido de las franquicias transmedia de animación japonesa de mayor reconocimiento a nivel internacional que, han logrado una favorable recepción en audiencias juveniles para la divulgación e impulso de la práctica deportiva de fútbol dentro de la nación, siendo las seleccionadas Captain Tsubasa (Takahashi, 1981) y Blue Lock (Kaneshiro, 2018), por su vigencia actual. El ejercicio analítico implica a su vez, una descripción de la extensión y relación transmedia que las obras mantienen con campañas institucionalizadas y comerciales para el impulso de eventos que postulan un atractivo de reconocimiento hacia la nación, como ha sido el caso de los Juegos Olímpicos en diferentes ediciones, así como en las Copas Mundiales de Fútbol de la FIFA.