Racismo e necropolítica no jornalismo brasileiro: Uma análise crítica do discurso do UOL - Dantas Lemos, Daniel; de Medeiros Brandão, Daiana; Guedes Júnior, Sílvio César; Alves Farias Maia de Medeiros, Yasmin (Revista Comunicação Midiática, 2022)
O trabalho analisa as manifestações de abuso de poder discursivo racistas que aparecem em enunciados jornalísticos a partir da perspectiva da Análise Crítica do Discurso (ACD). Foram escolhidos seis textos publicados, com temática racial, no Portal UOL entre maio e agosto de 2021, selecionados entre os cinco textos publicados às 22h nos sete primeiros dias dos meses de coleta. Para análise, além dos autores da ACD (como Van Dijk, 2008, 2017; Batista Jr; Sato; Melo, 2018), discutimos o racismo estrutural (Almeida, 2019), e necropolítica (Mbembe, 2018) em diálogo com a noção de biopoder em Foucault (2008). Mostramos o discurso da mídia sobre o racismo como causa de ações violentas, a relação entre racismo, a desigualdade social e a necropolítica.