Enquadramentos na política: uma investigação das tipificações de Jair Bolsonaro e da pandemia no Facebook - Castanheira, Karol; Merenciano, Levi Henrique (Revista Comunicação Midiática, 2024)
Este trabalho parte dos estudos de Erving Goffman acerca dos enquadramentos sociais, para investigar as produções de sentido sobre conteúdos políticos difundidos por usuários no Facebook. O objetivo foi identificar os quadros de percepção em que são construídos os sentidos nos processos microinteracionais, observando a definição de situação enquadrada no evento: a pandemia ocasionada pelo novo coronavírus, e no personagem, o presidente Jair Bolsonaro, no ano de 2022. Após as análises identificamos que o pacote interpretativo dos perfis de esquerda adquire coesão com uma câmera de eco, em que as pautas são tratadas unindo forças para um indicativo de solução, do tipo “Fora Bolsonaro”. Já os perfis de direita apresentaram enquadramentos diferentes entre os perfis o que gerou processos interacionais distintos.