“Esta é uma obra coletiva de ficção…”: Representação e Similitude em Michel Foucault e as telenovelas exibidas pela TV Globo - Rocha, Tacia; Coito, Roselene de Fatima (Revista Comunicação Midiática, 2024)
No conceito de representação discutido por Michel Foucault, a realidade é composta pela repetição e pela criação de algo novo por meio da não semelhança com o real. Partindo do referencial teórico e metodológico dos Estudos discursivos foucaultianos, esta pesquisa tem como objetivo problematizar o conceito de representação estudado por Foucault em Isto não é um cachimbo, a partir do pintor belga Rene Magritte (1898-1967), e analisar como este conceito é retomado pela teledramaturgia da Rede Globo por meio do enunciado que aparece nos créditos finais. Os resultados revelam que o jogo entre as imagens em movimento e a trama televisiva funcionam como os cachimbos suspensos e pintados no quadro A traição da imagens, que são ficcionais e cujo desconforto do sujeito que observa a imagem é resolvido a partir do enunciado que revela a ficcionalidade da obra.