Projeto migramyths: práticas informacionais no combate à desinformação e à discriminação relacionadas à imigração em Portugal - Sá Brasileiro, Fellipe; Felipe do Nascimento, Geysianne; Costa, Ana Paula; Carvalho Alves, Edvaldo (Revista Comunicação Midiática, 2024)
Este artigo discute o desenvolvimento de práticas informacionais no contexto do combate à desinformação e discriminação contra a comunidade migrante em Portugal partindo de um abordagem praxiológica das ações infocomunicativos empreendidas por organizações de pessoas migrantes. Adota como método o estudo de caso envolvendo o projeto “Migramyths – Desmistificando a imigração”, desenvolvido em Portugal. O trabalho apresenta quatro categorias de práticas informacionais desenvolvidas e atesta que as estratégias empreendidas pelo projeto orientam, combatem a desinformação, mobilizam socialmente e afetivamente, fazendo frente à problemática na medida em que entrelaça a orientação da informação com a afetividade que organiza os entendimentos práticos dos público alvo. Conclui que as capacidades de resposta e de responsabilidade crítica dos cidadãos diante dos desafios da desinformação no contexto da migração podem ser desenvolvidas a partir de intervenções vinculativas que considerem a inteligibilidade prática e os afetos dos sujeito, interferindo nos entendimentos e regras compartilhadas. Palavras-chave: Migração; Desinformação; Práticas Informacionais;