Comunicação pública e desinformação: mitigação de danos à democracia diante de eventos climáticos extremos - Feitosa, Sara Alves (Revista Comunicação Midiática, 2025)
Este artigo analisa a crise da desinformação durante eventos climáticos extremos no Brasil, com foco nas enchentes no Rio Grande do Sul em maio de 2024. A crise socioambiental é acompanhada por uma crise de desinformação, exacerbada pela circulação de conteúdos falsos durante emergências, como aconteceu durante a pandemia de Covid19, em 2020. O texto argumenta que a desinformação faz parte do confronto político contemporâneo e propõe ações de Comunicação Pública para mitigar seus efeitos durante e após crises climáticas. Estruturado em três tópicos, o artigo contextualiza a calamidade pública das enchentes no RS, apresenta dados e narrativas de desinformação durante o evento das enchentes, mapeia problemas na Comunicação Pública durante o desastre e sugere boas práticas para combater a desinformação em crises climáticas.