Campanhas de comunicação e objetivos de desenvolvimento sustentável: um relato de experiência no ensino superior privado - Guaraldo, Tamara de Souza Brandão; dos Santos , Rita de Cássia Silva; Bastos, Glória (Revista Comunicação Midiática, 2024)
Este trabalho apresenta um relato de experiência para o desenvolvimento da competência em informação (CoInfo) sobre o tema dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que foi realizado através de atividades de extensão em uma universidade privada da cidade de Bauru, São Paulo, Brasil, após o período de isolamento social causado pela pandemia de Covid 19. A competência em informação exige que as pessoas reconheçam quando a informação é necessária e tenham a capacidade de localizar, avaliar e utilizar eficazmente a informação necessária. A abordagem metodológica qualitativa utilizou a pesquisa-ação, realizada em estreita associação com uma ação ou resolução de um problema coletivo no qual pesquisadores e participantes são envolvidos de forma cooperativa. O trabalho para desenvolver habilidades de competência em informação incluiu discussões sobre o tema, propostas de resolução de problemas coletivamente, apresentação de projetos, discussão de estratégias de busca de informações e como selecionar fontes, bem como processos para divulgação do trabalho realizado. O contexto examinado possibilita a formação de cidadãos profissionais e conecta a universidade com as demandas da população na produção de conhecimento, para superar as desigualdades sociais. Como resultado, os alunos produziram campanhas de comunicação para divulgar os ODS à comunidade. Eles trabalharam em equipe e se aprofundaram no tema dos ODS.