Vozes, memórias e lugares: mapeando as pioneiras dos estudos de Comunicação na América Latina - Pasian, Fernanda (Revista Comunicação Midiática, 2024)
Este trabalho aborda a produção científica das mulheres nos estudos de Comunicação na América Latina, especialmente nas primeiras décadas. O ponto de partida são as pesquisas elaboradas por Berkin (2018), Heram e Gándara (2020, 2021) e Gobbi (2020, 2021, 2023), que tratam, respectivamente, de silenciamento, da necessidade de reconhecê-las e da invisibilidade dessas trajetórias. As dinâmicas de desigualdades de gênero mostram como o processo educativo de formação de comunicadoras/es é um processo comunicacional desigual. Iniciativas que respondem a esse cenário são apresentadas, seguidas da proposta do “Mapa das Pesquisadoras Latino-americanas da Comunicação”. Entende-se que o contato com uma bibliografia mais diversa contribui para sustentar os compromissos teóricos e éticos que profissionais da área de Comunicação constroem em suas práticas de trabalho.