‘Parto dos anjos’: transformações narrativas na produção do jornalismo impresso - Patrício, Edgard (Revista Comunicação Midiática, 2017)
Resumo Se observa uma crescente ‘subjetivação’ da produção jornalística. A certeza sobre a pretensa objetividade do Jornalismo é posta em dúvida. Aqui, analisamos a série de reportagens Parto dos Anjos, veiculada pelo jornal Diário do Nordeste, de Fortaleza, e produzida sob esse novo enfoque. Nas três reportagens, é abordada a realidade da mortalidade infantil no sertão cearense. Que características emergem do ‘novo texto jornalístico’? Que elementos narrativos podem ser observados na série de reportagens? Para a análise, incorporamos o conceito de narrativa contemporânea (MEDINA, 2014), e agregamos a análise crítica da narrativa (MOTTA, 2013), caracterização da ação dos personagens (PROPP, 2001; BRAIT, 2006) e subjetivação da escrita (ONG, 1998). Embora a subjetivação esteja presente na análise do ‘novo’ texto jornalístico, ‘velhas’ posturas permanecem enquanto relacionamento com as fontes. Palavras-chave: narrativa; jornalismo; subjetivação. Resumen Si observa una ‘subjetividad’ creciente de la producción periodística. Certeza acerca de la supuesta objetividad del periodismo está en duda. A continuación, se analiza la serie de informes Parto dos Anjos, realizada por el periódico Diário do Nordeste, de Fortaleza, y producido bajo este nuevo enfoque. En los tres informes, se dirigió a la realidad de la mortalidad infantil en sertón de Ceará. ¿Qué características emergen del ‘nuevo texto periodístico ’? Que los elementos de narrativas pueden verse en la serie de informes? Para el análisis, incorporamos el concepto de narrativa contemporánea (MEDINA, 2014), y el análisis crítico agregado de la narrativa (Motta, 2013), la caracterización de la acción de los personajes (Propp, 2001; BRAIT, 2006) y la subjetividad de la escritura (ONG, 1998). A pesar de que la subjetividad está presente en el análisis de la ‘nueva’ texto de la noticia, ‘viejos’ posiciones se mantienen en las relaciones con las fuentes. Palabras clave: narrativa; el periodismo; subjetividad. Abstract If you observe a growing ’subjectivity’ of journalistic production. Certainty about the alleged objectivity of journalism is in doubt. Here, we analyze the series of reports Parto dos Anjos, carried by the Diário do Nordeste newspaper, Fortaleza, and produced under this new approach. In the three reports, it is addressed the reality of infant mortality in Ceará backlands. What characteristics emerge from the ’new journalistic text’? That narrative elements can be seen in the series of reports? For the analysis, we incorporate the concept of contemporary narrative (MEDINA, 2014), and aggregate critical analysis of the narrative (MOTTA, 2013), characterization of the action of the characters (PROPP, 2001; BRAIT, 2006) and writing subjectivity (ONG, 1998). Although subjectivity is present in the analysis of the ’new’ news text, ’old’ positions remain as relationships with sources. Keywords: narrative; journalism; subjectivity.