Contos de Fadas e Comunicação Midiática: a função simbólica e pedagógica dos arquétipos nas narrativas seriais contemporâneas - Woehl de Farias, Karina; Botelho Mantovani Parreira, Talita Maria (Revista Comunicação Midiática, 2025)
O artigo reflete sobre os Contos de Fadas no contexto da comunicação midiática contemporânea, observando produções seriadas como Once Upon a Time e cinematográficas como Malévola e Descendentes. O estudo utiliza uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. Como procedimentos metodológicos, realizou-se pesquisa bibliográfica em autores como Jung (2000), Campbell (2007), Vogler (2015), Jenkins (2009) e Santaella (2001), complementada por uma análise das narrativas buscando investigar de que forma os contos, enquanto matrizes narrativas e simbólicas, operam como ferramenta de formação subjetiva, emocional e ética. Os resultados demonstram que, ao serem adaptadas e expandidas em formatos seriados, essas histórias continuam a ter seu impacto simbólico e pedagógico, e se modernizam em consonância com as demandas por representações mais complexas, ambíguas e participativas.