Jornalismo audiovisual decolonial em mídias alternativas: uma análise em perfis do Instagram a partir do estado de Roraima - Holanda, Ana Karoliny Macedo de; Silva Oliveira Filho, José Tarcísio (Revista Comunicação Midiática, 2026)
O artigo analisa como cinco perfis da plataforma Instagram voltados a ações de comunicação alternativa no estado de Roraima constroem narrativas decoloniais. A pesquisa fundamenta-se em estudos que discutem decolonialidade, colonialidade e a necessidade de um jornalismo mais crítico e humanizado. Além da pesquisa bibliográfica, a investigação fez uso da metodologia de análise do telejornalismo fronteiriço, desenvolvendo indicadores reflexivos dedicados a avaliar narrativas audiovisuais sob o olhar decolonial. Foram analisados 25 vídeos publicados entre 2023 e 2025 nos perfis Somos Migrantes, Resistir Produções, Etnoturismo Maikan Tour, La Mochila Migrante e o da jornalista e ativista indígena Ariene Susui. Os resultados apontam avanços no protagonismo, na valorização cultural e na quebra de estereótipos dos sujeitos condenados. Contudo, a contextualização das origens da colonialidade mostrou-se superficial ou ausente, revelando limites na abordagem crítica.