A consciência socialista possível: uma análise de notícias veiculadas pela Telesur nos primeiros meses do governo de José Mujica - da Silva Mendes Moraes, Gláucia (Revista Comunicação Midiática, 2016)
Resumo José Mujica lançou-se como candidato à presidência do Uruguai com a promessa de “virar à esquerda”. O presente artigo investiga se e como esse giro à esquerda se manifesta na cobertura jornalística sobre o governo, procurando apreender a consciência socialista possível da administração de José Mujica. A análise de notícias sobre política veiculadas pela emissora de televisão multiestatal Telesur evidencia que o governo de José Mujica se afasta do discurso da luta de classes em prol da noção de “país produtivo”, que concilia o ideal socialista de distribuição social da riqueza com valores do sistema capitalista. Palavras-chave: discurso jornalístico; consciência possível; governo de José Mujica Resumen José Mujica se convirtió en candidato a la presidencia de Uruguay con la promesa de llevar a cabo un "giro a la izquierda". En este trabajo se investiga si y cómo este giro a la izquierda se manifiesta en la producción periodística sobre el gobierno, tratando de captar la conciencia socialista posible de la administración de José Mujica. El análisis de las noticias políticas emitidas por la estación de televisión multi-estatal Telesur muestra que el gobierno de José Mujica se aleja del discurso de la lucha de clases en favor de la noción de "país productivo" que reconcilia el ideal socialista de distribución social de la riqueza con los valores del sistema capitalista. Palabras clave: discurso periodístico; conciencia posible; gobierno de José Mujica Abstract José Mujica became presidential candidate of Uruguay with a promise to "turn left". This paper investigates whether and how this left turn took place in the media coverage of the government, seeking to grasp the possible socialist consciousness of José Mujica administration. The analysis of political news broadcast by multi-state television Telesur shows that José Mujica government moves away from the discourse of the class struggle in favor of the notion of "productive country" that reconciles the socialist ideal of social wealth distribution with values of the capitalist system. Keywords: journalistic discourse; possible consciousness, José Mujica government