Finalidade e organização discursiva dos observatórios feministas de mídia - Candida Rizzotto, Carla (Revista Comunicação Midiática, 2016)
Resumo O “sistema de resposta social” (BRAGA, 2006) constitui uma das forças responsáveis por uma mudança de postura da grande mídia no que diz respeito a padrões culturais. Fazem parte deste sistema os observatórios de mídia, que possuem a dupla finalidade de fiscalizar a mídia e alfabetizar midiaticamente a população. A pesquisa doutoral da qual este artigo é resultado esteve focada na relação entre a mídia de massa e os observatórios de mídia e realizou um estudo comparado de duas experiências de crítica feminista de mídia: uma catalã; outra, brasileira. Este artigo visa identificar as estratégias de tomada da palavra dos objetos de estudo tendo como referencial a Teoria Semiolinguística do Discurso de Patrick Charaudeau. Palavras-Chaves: Observatórios de mídia; Feminismo; Análise de discurso. Resumen El “sistema de respuesta social” (Braga, 2006) es una de las fuerzas responsables por un gran cambio de actitud de los medios de comunicación con respecto a los patrones culturales. Son parte de este sistema los observatorios de medios, que tienen la doble finalidad de la supervisión de los medios de comunicación y de alfabetizar midiaticamente la población. La investigación doctoral de la cual este artículo es el resultado ha centrado en la relación entre los medios de comunicación y los observatorios de medios, y ha llevado a cabo un estudio comparativo de dos experiencias de crítica feminista de medios: una catalana; otra brasileño. Este artículo tiene como objetivo identificar las estrategias de tomada de la palabra de los sujetos de estudio, tomando como referencia la Teoria Semiolinguistica del Discurso de Patrick Charaudeau. Palabras-chaves: Observatorios de media; Feminismo; Análise del discurso. Abstract The “system of social response” (BRAGA, 2006) is one of the responsible forces for a change of attitude of mainstream media with regard to cultural patterns. The media observatories, which have the dual purpose of media literacy and media monitoring, are part of this system. This article is the result of a doctoral research focused on the relationship between the mass media and the media observatories, that conducted a comparative study of two experiences of feminist media criticism. This article aims to identify the discoursive strategies of those observatories based on Patrick Charaudeau’s semiolinguistcs theory. Keywords: Media observatoires; Feminism; Discourse analysis.