Marca Amazônia: estratégias de comunicação publicitária, ambientalismo e sustentabilidade. - Amaral Filho, Otacilio; Fonseca de Castro, Fábio; Cristina da Silva Costa, Alda (Revista Comunicação Midiática, 2015)
Resumo O artigo discute as estratégias de comunicação publicitária de duas empresas que atuam na região Amazônica e que procuram se associar com valores ambientalistas, notadamente com o compromisso de sustentabilidade ecológica e social nas ações econômicas que exploram recursos amazônicos. Procura-se construir um inventário de imagens, ou figurações, logotécnicas, plásticas e conceituais que conformam essa marca Amazônia e perceber como as duas empresas observadas dialogam com esse inventário. A partir dessa relação, procuramos compreender marca como o dispositivo de uma promessa – em geral – e marca Amazônia enquanto dispositivo de um compromisso ambiental muito caro às sociedades contemporâneas. Palavras-chave: Amazônia, marca, publicidade, ambientalismo. Resumen El artículo analiza las estrategias de comunicación publicitaria de dos empresas que operan en la región amazónica y buscan asociarse con los valores ambientales, especialmente con el compromiso con la sostenibilidad ecológica y social en las acciones económicas que explotan los recursos amazónicos. Se trata de construir un inventario de imágenes o representaciones, logotécnicas, plástico y conceptual que hacen de esta marca Amazon y ver cómo las dos compañías observaron diálogo con este inventario. A partir de esta relación, buscamos entender cómo el dispositivo promesa de la marca - en general - y la marca de Amazon como un compromiso ambiental muy costoso dispositivo de las sociedades contemporáneas. Palabras clave: Amazon, la marca, la publicidad, el ecologismo. Abstract The article discusses the strategies of advertising communication of two companies operating in the Amazon region that seeks to associate their indentity with environmental values​​, especially with the commitment to ecological and social sustainability in economic actions that exploit Amazon resources. We also seeks to build an inventory of images, logotecnic, plastic and conceptual representations that make this Amazon brand and see how those two companies dialogues with this inventory. From this relationship, we seek to understand brand as a promise - in general - and the Amazon brand as a very important environmental commitment to the contemporary societies. Keywords: Amazon, brand, advertising, environmentalism.