A notícia como desacontecimento: possibilidades de inovação a partir das narrativas de Eliane Brum - de Souza Ventura, Mauro; Aidar Abib, Tayane (Revista Comunicação Midiática, 2015)
Resumo O estudo apresentado neste artigo busca delinear fundamentos para um novo modo de produção noticiosa a partir de uma análise interpretativa das narrativas de Eliane Brum. Objetiva-se conceituar um novo fazer, o Jornalismo de Desacontecimentos, e caracterizar técnicas que apontem para uma prática interessada na antinotícia e na apreensão do universal manifesto no cotidiano de pessoas anônimas. Espera-se, deste modo, identificar as divergências entre o jornalismo de Brum e os registros da mídia convencional, orientada pela partilha de saberes específicos e de uma cultura noticiosa comum entre a tribo jornalística. Palavras-chave: Jornalismo; Tribo Jornalística; Técnicas de Reportagem; Pessoas Anônimas; Eliane Brum. Resumen Este artículo pretende esbozar bases de una nueva producción de noticias a través de un análisis interpretativo de las narrativas de Eliane Brum. El objetivo es conceptualizar el "Jornalismo de Desacontecimentos" y caracterizar una nueva práctica interesada en la vida cotidiana de personas anónimas. De esta manera, esperamos identificar las diferencias entre el periodismo Brum y los registros de los medios de comunicación, guiada por el intercambio de conocimientos específicos y una cultura común entre la comunidad periodística. Palabras clave: Periodismo; Comunidad periodística; Técnicas de Prensa; Personas anónimas; Eliane Brum. Abstract The study presented in this paper aims to outline the basis for a news production through an interpretative analysis of the narratives of Eliane Brum. The objective is to conceptualize the "Jornalismo de Desacontecimentos" and characterize a news practice interested in the daily lives of anonymous people. In this way, we hope to identify the differences between Brum journalism and records of the mainstream media, guided by sharing specific knowledge and a common culture between the journalistic tribe. Keywords: Journalism; Journalistic tribe; Reporting techniques; Anonymous People; Eliane Brum.