Imprensa e poder na Amazônia: a guerra discursiva do paraense O Liberal com seus adversários - Silva dos Anjos Seixas, Netília; Oliveira de Castro, Avelina (Revista Comunicação Midiática, 2014)
RESUMOEste artigo discute a “guerra discursiva” do jornal paraense O Liberal (1946-atual), um dos mais importantes periódicos da Amazônia, com seu principal adversário político e mercadológico Diário do Pará (1982-atual) e com o alternativo Jornal Pessoal, que representa a resistência nessa microfísica de poder midiático. Nossa pesquisa com os jornais paraenses utiliza como metodologia a Análise do Discurso (AD) de vertente francesa, tomando como principal referencial teórico Michel Foucault. Na análise foi possível observar que os enunciados de ataques de O Liberal a seus atuais adversários estão inseridos em uma rede de memória construída, discursivamente, desde a fundação do periódico e que vem sendo atualizada, ao longo das décadas, com as mesmas estratégias discursivas e jornalísticas de disputa de poder.Palavras-chave: Jornalismo Impresso; Jornais do Pará; Discurso; Poder; Amazônia. RESUMEN Este artículo aborda la “guerra discursiva” del periódico paraense O Liberal (1946- presente), uno de los más importantes periódicos de la Amazônia, con su principal oponente político y mercadológico Diário do Pará (1982-presente) y con el periódico alternativo Jornal Pessoal, que representa la resistencia en esa microfísica del poder mediático. Nuestra investigación con los periódicos paraenses utiliza como metodología el Análisis del Discurso (AD) del lado francés, teniendo como principal marco teórico Michel Foucault. En el análisis se observó que los enunciados de agresiones de O Liberal a sus adversarios actuales se insertan en una red de memoria construida, discursivamente, desde la fundación del diario y que se actualiza, en el curso de las décadas, con las mismas estrategias discursivas y periodísticas de lucha por el poder.Palabras clave: Periodismo Impreso; Periódicos del Pará; Discurso; Poder; Amazonia. ABSTRACTThis article discusses the “discursive war” of the Brazilian newspaper from the state of Pará O Liberal (1946-present), one of the most important of its kind in the Amazon, with their main rival in the political and marketing fields, Diário do Pará (1982- present) and with the alternative newspaper Jornal Pessoal, which represents the resistance on this microphysics of the media power. Our research utilizes as methodology the Frech Discourse Analysis, having as main reference the theorist Michel Foucault. In our analysis it was observed that the statements of attacks from O Liberal to its rivals are inserted in a memory web discursively built since the foundation of the journal and which has been updated over the decades with the same discursive and journalistic dispute for power.Keywords: Print journalism; Journals of Pará; Discourse; Power; Amazon.
Keywords: Jornalismo Impresso; Jornais do Pará; Discurso; Poder; Amazônia.