Entre ondas y bits: el podcasting en las redes nacionales de radio españolas - de la Peña Mónica Pérez Alaejos, María; López Merayo, Alejandro (Revista Comunicação Midiática, 2013)
RESUMENEste trabajo es una primera aproximación a los modelos de programación de las cadenas de radio generalistas de España y a sus contenidos dominantes comparados con aquellos que ofrecen en sus plataformas de internet esas mismas cadenas a través del  podcasting. Para ello se ha diseñado un análisis de las parrillas de programación y de los contenidos de las mismas en las principales emisoras españolas (SER, COPE, Onda Cero, Punto Radio y RNE1) y se ha comparado con la oferta de contenidos en podcast de las cinco cadenas. El objetivo es cuantificar, si la hubiese, la oferta novedosa en contenidos desde la red al oyente y analizar los nuevos formatos en los que se está apuntalando la radio del futuro.Palabras clave: Radio, podcasting, Internet, programación radiofónica. RESUMOEste trabalho apresenta uma comparação entre modelos de programação de redes de rádio generalistas na Espanha oferecida pelos sistemas de radiodifusão tradicionais e aqueles oferecidos por meio de seus websites e podcasts. Uma análise de conteúdo sistemática foi concebida para rever a programação das principais redes de rádio espanholas (SER, COPE, Onda Cero, Punto Radio e RNE1) e compará-la com seus ofertas de podcast. Como resultado, podemos avaliar as diferenças entre o analógico e a oferta digital via podcasting, e os formatos para o futuro da radiodifusão.Palavras-chave: radiodifusão, podcasting, internet, programação radiofônica ABSTRACTThis paper presents a comparison between programming models of generalist radio networks in Spain offered by traditional broadcasting systems and those offered through their websites and podcasting. A systematic content analysis has been designed to review programming schedules of the main Spanish radio networks (SER, COPE, Onda Cero, Punto Radio and RNE1) and compare it with their podcast outlets. As a result, we evaluate the differences between the analogue and the digital-podcasting offer, and the formats for the future of radio broadcasting.Keywords: Broadcasting, radio, podcasting, internet, radio programming.
Keywords: Radio, podcasting, Internet, programación radiofónica.