Onde bebem os leões: estudo de referências nos filmes vencedores do Cannes Lions Festival entre 2007 e 2010 - Zambam Mattos, André; Souza Rossini, Miriam (Revista Comunicação Midiática, 2013)
ResumoÉ da associação inusitada de contextos que surgem as ideias publicitárias consideradas criativas. Eco (2001) esclarece que o espectador frente a uma comunicação criativa se sente convidado a fruir e recompensado por compreender tal associação geradora de ambigüidade e somente decifrável pela posse de um conhecimento enciclopédico anterior. Este artigo aceita o desafio de identificar possíveis referências que desencadearam os processos criativos publicitários de uma amostra de quatro vencedores (Grand Prix e Gold) da área Film do Cannes Lions Festival, o mais célebre festival no tocante à publicidade e criatividade. Pretende, pois, submetendo a amostra a comparações verbais e visual com prováveis inspirações, identificando em comerciais publicitários citações de filmes, livros, músicas, tradições do design, obras de arte ou fatos históricos. Palavras-chave: Publicidade; Referências; Criatividade; Audiovisual publicitário; Cannes Lions. ResumenLa combinación inusual de contextos produce ideas consideradas creativas en publicidad. Eco (2001) aclara que el espectador frente a una comunicación creativa se siente invitado a disfrutar esta asociación y la comprensión de la ambigüedad,  descifrable sólo por poseer un conocimiento enciclopédico, es suya recompensa. En este artículo asume el reto de identificar posibles referencias que desencadenaron procesos creativos en una muestra de cuatro publicidades ganadoras (Grand Prix y Gold) de la area Film en el Cannes Lions Festival, el más famoso en materia de publicidad y creatividad. El objetivo es someter la muestra a una comparación con inspiraciones verbales y visuales para identificar en estas piezas inferencias a contenido de películas, libros, música, diseño, obras de arte o hechos históricos. Palabras clave: Publicidad;  Referencias;  Creatividad;  Publicidad audiovisual; Cannes Lions. AbstractIt is the unusual association of contexts that bring to life the advertising ideas considered creative. Eco (2001) explains that the spectator facing a creative piece of communication feels invited to interpretation and rewarded by the comprehension of such association, that generated duplicity of meanings and is only fully understood by the observer who possesses a certain former knowledge. This article accepts the challenge of identifying possible references that generated creative processes in a sample formed by four commercials that won the Grand Prix or the Gold Lion in the Film area of the Cannes Lions Festival, the most celebrated festival when it comes to advertising or creativity. Therefore, this research intends to identify inferences from movies, literature, music, design, art and history in advertising commercials, by comparing the sample with probable verbal and visual inspirations. Keywords: Advertising; References; Creativity; Advertising audiovisual; Cannes Lions.
Keywords: Publicidade; Referências; Criatividade; Audiovisual publicitário; Cannes Lions.