A imprensa pioneira em língua portuguesa e os gêneros jornalísticos no século XVIII - Giacomini Botta, Mariana (Revista Comunicação Midiática, 2013)
ResumoA maioria das publicações noticiosas da Europa nos séculos XVII e XVIII foi criada com o objetivo de organizar e resumir as informações que circulavam pelo meio postal. Diferentemente do que se pode supor, encontra-se nestes periódicos uma variedade de gêneros não muito diferente da existente no jornalismo atual. Os gêneros da imprensa se caracterizam pela utilização diferenciada que fazem dos textos de terceiros, pelos traços de intertextualidade e de interdiscursividade que os atravessam, e são observados neste trabalho, nos textos do jornal Gazeta de Lisboa no século XVIII, a partir de um modelo dialógico. Neste enfoque, coloca-se a enunciação no centro da constituição dos gêneros. Palavras-chave: Gêneros; Imprensa escrita; Século XVIII; História; Gazeta de Lisboa.  ResumenLa mayoría de las publicaciones informativas de Europa en los siglos XVII y XVIII se creó con el objetivo de organizar y resumir la información que circulaba por correo. Contrariamente a lo que se podría suponer, en aquellos periódicos la variedad de géneros no difiere mucho de la existente en el periodismo actual. Los géneros periodísticos se caracterizan por el uso diferenciado que hacen de los textos de terceros y por las marcas de intertextualidad y de interdiscursividad que en ellos aparecen. En este trabajo, dichas marcas se observan, en los textos del periódico Gazeta de Lisboa en el siglo XVIII, a partir de un modelo dialógico que coloca la enunciación en el centro de la constitución de los géneros. Palabras clave: Género; Prensa; Siglo XVIII; Historia; Gazeta de Lisboa.  AbstractMost press publications in Europe in the 17th and 18th centuries were created to organize and summarize information circulating through mail service. Contrary to what one might expect, these newspapers show a variety of textual genres that are not very different from those that exist nowadays. Journalism genres are characterized by the differentiated use of interviews and by the traces of intertextuality and interdiscursivity appear in them. In this study, about the texts of the newspaper Gazeta de Lisboa in the 18th century, the textual genre by means of a dialogic model which gives enunciation center stage. Keywords: Discourse genres; Press; 18th century; History; Gazeta de Lisboa.
Keywords: Gêneros; Imprensa escrita; Século XVIII; História; Gazeta de Lisboa.