Paradoxos e fronteiras éticas do jornalismo investigativo na doutrina jornalística brasileira - Mauro Sá Martino, Luis; Rogatto e Silva, Lídia (Revista Comunicação Midiática, 2013)
ResumoQuais são os limites de qualquer investigação jornalística? Até que ponto o profissional pode buscar uma fonte ou uma informação? Essas têm sido as perguntas éticas mais recorrentes dentro do jornalismo investigativo, e não há respostas fáceis para elas. Este artigo avalia cinco livros brasileiros de jornalismo e compara a abordagem de cada um frente à questão ética. A análise sugere que questões éticas estão enquadradas em ao menos três planos: a) as regras normativas sobre o que é “ético” no jornalismo investigativo; b) o prestígio do jornalismo investigativo no campo jornalístico; c) as necessidades práticas e cotidianas do jornalista e as estratégias utilizadas para escapar das regras normativas a fim de perpetuar seu status. Palavras-chave: Comunicação; Jornalismo; Investigação; Ética.  RESUMEN¿Cuáles son los límites de la investigación periodística? ¿Hasta qué punto el periodista puede buscar una fuente de información? Estas han sido preguntas recurrentes en la ética del periodismo de investigación, y no hay respuestas fáciles para ellas. En este trabajo evalúase cinco libros de enseñanza de periodismo brasileño y comparase el enfoque de los problemas éticos. El análisis sugiere que las cuestiones éticas se enmarcan en al menos tres partes: a) las normas de ética y normas sobre lo que es "ético" en el periodismo de investigación, b) el prestigio del periodismo de investigación en el campo periodístico, c) las necesidades prácticas y cotidianas del periodista y las estrategias que utiliza para escapar a las reglas éticas para perpetuar su status.Palabras-clave: Comunicación; Periodismo; Investigación; Ética. ABSTRACTWhat are the limits of journalistic investigation? How far can a professional go in order to find a source or get the information? These have been leading ethical questions in investigative journalism, and there seems to be no easy answer. This paper examines five Brazilian Journalism textbooks to compare how they address this ethical issue. The analysis suggests that ethical issues are framed in at least three levels (a) the normative rules concerning what is ‘ethical’ in investigative journalism; (b) the prestige of investigative journalism in the journalism field; (c) the everyday practical needs and the strategies to bend but not break normative rules in order to maintain the importance of the professionals. Keywords: Communication; Journalism; Investigation; Ethics.
Keywords: Comunicação; Jornalismo; Investigação; Ética.