“Passaporte para a cidadania”: a comunicação comunitária na construção de uma política sindical na área da saúde e segurança no trabalho - Antonio Miani, Rozinaldo (Revista Comunicação Midiática, 2012)
RESUMOComo parte de uma política sindical na área da saúde e segurança no trabalho, a Feticom/SP desenvolveu a campanha Peão, não! Cidadão. Dentre as ações desenvolvidas, merece destaque a produção da cartilha Passaporte para a cidadania que sintetiza, por meio de charges, o conteúdo da Norma Regulamentadora 18 (NR-18) que legisla sobre os direitos dos trabalhadores no ambiente de trabalho no setor da construção. O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de produção da cartilha Passaporte para a cidadania, produzido a partir de importantes pressupostos da comunicao comunitária, bem como analisar sua importância estratégica no contexto da constituição de uma política sindical voltada para a cidadania e para a formação política dos trabalhadores.Palavras-chave: A Comunicação comunitária; Charge; Sade e segurança no trabalho; NR-18; Passaporte para a cidadania. RESUMENComo parte de una política sindical en la salud y la seguridad en el trabajo, la Feticom/SP desarrolló la campaña "Peón, no! Ciudadano". Entre las acciones realizadas, merece atención la producción de la publicación "Pasaporte a la ciudadanía", que sintetiza por medio de las charges, el contenido de la Norma Reglamentaria 18 (NR-18) que regula los derechos de los trabajadores en el sector de la construcción. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el proceso de producción del cartilla "Pasaporte a la ciudadanía", producida a partir de los supuestos de la comunicación comunitaria, y analizar su importancia estratégica en el contexto de la formación de una política sindical que apunta a la ciudadanía y a la educación política de los trabajadores.Palabras clave: Comunicación comunitaria; Charge; Salud y seguridad en el trabajo; NR-18; "Pasaporte a la ciudadanía". ABSTRACTAs part of a political union in the health and safety at work, the Feticom/SP has developed the campaign "Not a Pawn, Citizen". Among the actions taken, we would like to mention the production of the booklet "Passport to citizenship" which synthesizes through cartoons, the contents of the Regulatory Norm 18 (NR-18) that regulates the rights of workers in the construction sector. The present work aims to analyze the production process of the booklet "Passport to citizenship", produced from the Community communication important assumptions, and analyze its strategic importance in forming a political union that points to citizenship and the political education of workers.Keywords: Community communication; Charge, Health and safety at work; NR-18, "Passport to citizenship"
Keywords: A Comunicação comunitária; Charge; Sade e segurança no trabalho; NR-18; Passaporte para a cidadania.