Entre palavras, imagens e diagramas: o lugar do design gráfico na formação do jornalista cultural - Cláudia Gruszynski, Ana (Revista Comunicação Midiática, 2012)
RESUMOO artigo problematiza informações apresentadas na obra Mapeamento: o ensino de jornalismo cultural em 2008, discutindo e propondo um lugar para o design gráfico na formação do jornalista cultural. Toma-se a dimensão material dos meios como parte inalienável das representações, analisando o papel do projeto gráfico na aproximação e vinculação entre leitores e publicações. Por meio da discussão teórica, chega-se ao entendimento de que junto aos tópicos de uma disciplina que compreenda temas centrais ao jornalismo cultural, esteja contemplado o aprendizado de estratégias de edição voltadas à articulação entre conteúdo e forma, contribuindo na formação do jornalista enquanto leitor cultural.Palavras-chave: Jornalismo cultural; Ensino; Design gráfico. RESUMENEn este artículo se habla de la información presentada en eltrabajo Cartografa:la enseñanzadel periodismo culturalen el año 2008,para discutir y proponerun lugarpara el diseño grficoen la formación delperiodistacultural.Retoma la dimensión material de los medios de comunicación como parte inalienable de las representaciones, analizando el papel del diseño gráfico en el enfoque y vínculo entre los lectores y publicaciones. Por medio de la discusión teórica, viene para el entendimiento de que con los temas de una disciplina que comprende cuestiones centrales para el periodismo cultural, está prevista la edición de las estrategias de aprendizaje centrado en la relación entre contenido y forma, para contribuir a la formación del periodista como un lector cultural.Palabras clave: Periodismo cultural; Enseñanza; Diseño gráfico. ABSTRACTThis article problematizes information presented in the work Mapeamento: o ensino de jornalismo cultural em 2008, discussing and proposing a role for graphic design in the formation of a cultural journalist. Taking in consideration that the material dimension of media is an inalienable part of the representations, we analyze how the graphic project establishes links between readers and publications. Through theoretical discussion, we come to understand that a discipline that deals with central themes of cultural journalism must contemplate learning strategies that focus on connections between content and form, contributing to the formation of the journalist as a cultural reader.Keywords: Cultural journalism; Teaching; Graphic design.
Keywords: Jornalismo cultural; Ensino; Design gráfico.