A especialização jornalística como teoria e objeto: contornos e limites - de Mello Brandão Tavares, Frederico (Revista Comunicação Midiática, 2012)
RESUMOEste artigo pretende realizar uma revisão bibliográlfica que cruza autores que têm tratado do jornalismo especializado como prãtica e como campo de saber. Por meio de uma visada histórica e conceitual, busca-se situar essa área temática a partir de estudos originalmente jornalísticos, cruzando e relacionando perspectivas teóricas a partir de suas regularidades e diálogos. O percurso do texto orienta-se pelo levantamento de nomes que se destacam no tratamento da especialização jornalística a fim de dar visibilidade a ideias pouco trabalhadas no contexto brasileiro, bem como organizar suas contribuições e indicar possíveis lacunas ou limites que as constituem. Neste caminho, aponta-se para a formatação e disciplinarização do jornalismo especializado, alcançando-se, por fim, propositivamente, uma breve reflexão sobre a relação da especialização jornalística com as noções de conhecimento e singularidade. Palavras-chave: Jornalismo especializado; Conhecimento; Singularidade.RESUMENEste artículo pretende realizar una revisión bibliográfica a través de un cruce de autores que han abordado el periodismo especializado como práctica y como un campo de conocimiento. A través de una visada histórica y conceptual, trata de situar este tema desde estudios de la Periodistica, relacionando perspectivas teóricas a partir de sus regularidades y diálogos. La ruta del texto está guiada por el estudio de autores que se han destacado en el tratamiento de la especialización periodística con el fin de dar visibilidad a algunas ideas poco discutidas en el contexto brasileño, así como organizar sus contribuciones e indicar las posibles deficiencias o límites que las constituyen. De esta manera, señala la estructuración de la disciplina del periodismo especializado, llegando, finalmente, a una pequeña reflexión sobre la relación de la especialización periodística con las nociones de conocimiento y singularidad.Palabras clave: Periodismo especializado; Conocimiento; Singularidad.ABSTRACTThis article proposes a literature review that encompasses authors who have approached the specialized journalism as a practice and as a field of knowledge. Through a historical and conceptual view, there is an intention to situate this thematic area from originally journalistic studies, then crossing and linking theoretical perspectives from their regularities and dialogues. The route of the text is guided by the finding of names that stand out in the treatment of a journalistic expertise in order to give visibility to some ideas not so worked in the Brazilian context, as well as to organize their contributions and indicate possible gaps or limits that constitute them. In this way, there is a trend to a formatting and discipline of a specialized journalism. Finally, it is possible to reach a brief reflection on the relation between journalistic expertise and notions of knowledge and uniqueness.Keywords: Specialized Journalism; Knowledge; Uniqueness.
Keywords: Jornalismo especializado; Conhecimento; Singularidade.