Jornalismo e contra-hegemonia: o trabalho de tradução da luta por moradia - Kanehide Ijuim, Jorge; Santini de Abreu, Míriam (Revista Comunicação Midiática, 2017)
RESUMOA partir da proposta de Boaventura de Sousa Santos, o artigo explora a possibilidade de o jornalismo fazer o trabalho de tradução das experiências sociais que se contrapõem aos modelos hegemônicos ditados pelo capitalismo global. A base empírica da análise é um conjunto de 11 entrevistas pautado pela discussão da luta por moradia. A hipótese é que o caminho aberto pelo autor, por sua afirmação contra-hegemônica, pode se firmar plenamente apenas em um jornalismo que também seja contra-hegemônico, de crítica à atual fase do capitalismo e ao próprio jornalismo.Palavras-chave: Jornalismo e Sociedade, Jornalismo contra-hegemônico, Trabalho de tradução, Luta por moradia, Boaventura de Sousa Santos RESUMENA partir de la propuesta de Boaventura de Sousa Santos, el artículo explora la posibilidad de que el periodismo haga el trabajo de traducción de las experiencias sociales que se contraponen a los modelos hegemónicos dictados por el capitalismo global. La base empírica del análisis es un conjunto de 11 entrevistas pautado por la discusión de la lucha por la vivienda. La hipótesis es que el camino abierto por el autor, por su afirmación contrahegemónica, puede afirmarse plenamente sólo en un periodismo que también sea contrahegemónico, de crítica a la actual fase del capitalismo y al propio periodismo.Palabras clave: Periodismo y Sociedad, Periodismo contrahegemónico, Trabajo de traducción, Lucha por vivienda, Boaventura de Sousa Santos ABSTRACTFrom the proposition of  Boaventura de Sousa Santos, the article explores the possibility of journalism doing the work of translation social experiences that oppose the hegemonic models dictated by global capitalism. The empirical basis of the analysis is a set of 11 interviews based on the discussion of the struggle for housing. The hypothesis is that the path opened by the author, by his counter-hegemonic assertion, can only be fully established in a journalism that is also counter-hegemonic, critical of the current phase of capitalism and journalism itself.Keywords: Journalism and Society, Counter-hegemonic journalism, Work of translation, Struggle for housing, Boaventura de Sousa Santos
Keywords: Jornalismo e Sociedade, Jornalismo contra-hegemônico, Trabalho de tradução, Luta por moradia, Boaventura de Sousa Santos