Desafios da comunicação interna em departamentos de jornalismo - Cristina Gobbi, Maria; Flávia Sípoli Cól, Ana (Revista Comunicação Midiática, 2011)
RESUMOEste artigo apresenta resultados de um estudo sobre a importância da comunicação interna voltada aos comunicadores, mais especificamente aos departamentos de jornalismo de emissoras de redes de televisão aberta. Os dados mostram que esses profissionais reconhecem a relevância da comunicação interna para melhorar desde o relacionamento profissional até o processo produtivo do jornalismo, contudo, somente uma das empresas investigadas investe em gestão da comunicação. O estudo revela também inúmeros desafios que influenciam a comunicação, o relacionamento e o processo produtivo nessas empresas, como: equipes enxutas, interferências não-jornalísticas na redação, ausência de rede formal de comunicação, competitividade na equipe, perfil profissional do jornalista, necessidade de liderança compartilhada e de políticas de comunicação interna e de gestão da informação.Palavras-chave: Comunicação interna; gestão da informação; jornalismo; mídia televisiva. RESUMENEste artículo presenta los resultados de un estudio sobre la importancia de la comunicación interna en las oficinas periodísticas de cadenas de televisión abierta brasileñas. El estudio muestra que los periodistas reconocen la importancia de la comunicación interna para mejorar el relacionamiento profesional y también el proceso de producción del periodismo, sin embargo, sólo una de las empresas pesquisadas hace gestión de la comunicación en la redacción. La pesquisa también revela una serie de retos para la comunicación, lo relacionamiento y el proceso de producción en estas oficinas, tales como: equipos de trabajo pequeñas; falta de medios y acciones de comunicación interna, competitividad en los grupos de trabajo; las particularidades del trabajo periodístico; la necesidad del liderazgo compartido; y de políticas de gestión de la comunicación y de la información.Palabras clave: Comunicación interna; gestión de la información; periodismo; media televisiva. ABSTRACTThis paper focuses on the importance of internal communication within the journalism departments of regional Brazilian open television networks. This research shows that these professionals recognized that communication can improve relationship among staff and journalistic performance. However, just one of the companies researched invests in internal communication management. The present study also reveals many challenges which influence internal communication, relationship, and the journalistic work in these companies, such as: lean teams, interferences from other areas in the journalistic writing, lack of formal network of communication, competition among members of the team, the journalist's professional profile, need for shared leadership and internal communication policies and information management.Keywords: Internal communication; information management; journalism; television media.
Keywords: Comunicação interna; gestão da informação; jornalismo; mídia televisiva.