A vivência do cotidiano como forma de construção da realidade - Kanehide Ijuim, Jorge; Gabrieli Valentini, Géssica (Revista Comunicação Midiática, 2011)
RESUMOO objetivo deste artigo é ressaltar a importância da vivência como atributo da reportagem e do jornalista como sujeito da história. Os resultados foram obtidos por meio de uma experiência baseada em quatro reportagens construídas a partir de diferentes formas de apuração: a entrevista, a observação participante, a observação não-participante e, por fim, as três técnicas juntas. A proposta partiu da constatação de que veículos como a revista piauí expressam como parâmetro o privilégio do relato e conseguem bons resultados, o que, no entanto, não é uma prática comum na imprensa. Por outro lado, os exemplos demonstram que é possvel vivenciar a realidade de diferentes formas, como alternativa ao jornalismo contemporâneo.Palavras-chave: fundamentos do jornalismo; narrativas; apuração. RESUMENEl objetivo de este artículo es destacar la importancia de la experiencia como un atributo de reportaje y del periodista como sujeto de la historia. Los resultados se obtuvieron de una experiencia en cuatro relatos construidos con diferentes formas de comprobación: la entrevista, la observacin participante, la observación no participante y, por último, las tres técnicas. La propuesta surgió de la observación de que los medios como la revista piauí expresan como parámetro el privilegio del informe narrativo y pueden obtener resultados buenos, que, sin embargo, no es una práctica común en la prensa. Pero los ejemplos ponen de manifiesto que vivir la realidad de diferentes formas es una alternativa al periodismo contemporáneo.Palabras clave: fundamentos del periodismo; narrativas; comprobación. ABSTRACTThis paper aims to highlight the importance of experience as an attribute of the news article and the journalist as subject of history. The results had been obtained in an experiment made of four news articles written by using different forms of verification: interview, participant observation, non-participant observation and, finally, the three techniques together. The proposal is based on the fact that media such as piauí magazine express the privilege of the story as parameter and do obtain good results, despite this not being a common practice in the press. On the other hand, our examples demonstrate that it is possible to live deeply the reality in different forms, as alternative to the present-day journalism.Keywords: fundamentals of journalism; storytelling; verification.
Keywords: fundamentos do jornalismo; narrativas; apuração.