A lágrima clara sobre a pele escura: a violência urbana nas páginas do jornais O Globo e Extra - Hilbig Andrade, Ivanise; Souza, Vinicius (Revista Comunicação Midiática, 2018)
RESUMOEste trabalho objetivou analisar a construção discursiva da violência urbana envolvendo crian-ças e adolescentes, operada por dois jornais brasileiros integrantes de um mesmo grupo de comunicação. O corpus é constituído de matérias jornalísticas sobre crimes ocorridos nos espaços públicos da cidade do Rio de Janeiro e que foram publicadas entre os anos de 2000 e 2015 nos jornais O Globo e Extra, ambos do Grupo Globo. Durante a análise, buscou-se sis-tematizar as regularidades enunciativas das duas publicações e, em seguida, verificar como constroem discursivamente a violência urbana, com especial atenção para as imagens, pelo seu alto grau de agenciamento de sentidos de emoção. O trabalho tem como referenciais teórico-metodológicos os trabalhos de Eliseo Verón (2004), Maurice Mouillaud (2012), Susan Sontag (2003) e Vilém Flusser (2008; 2009).Palavras-chave: Jornalismo Impresso, Fotojornalismo, Violência Urbana, O Globo, Extra. RESUMENEste estudio tiene como objetivo analizar la construcción discursiva de la violencia urbana involucrando niños y adolescentes en las páginas de dos diarios brasileños que pertenecen al mismo grupo de comunicación. El corpus se compone de materiales periodísticos sobre crímenes cometidos en los espacios públicos urbanos del Río de Janeiro, que fueron publicados entre los años 2000 y 2015 en los diarios O Globo y Extra, ambos pertenecientes al Grupo Globo. En el análisis, los autores han tratado de sistematizar las regularidades enunciativas de las dos publicaciones para observar cómo se construye el discurso sobre la violencia urbana, con especial atención a las imágenes, por su alto grado de apelación a la emotividad. El artículo tiene como referencias teóricas y metodológicas los trabajos de Eliseo Verón (2004), Maurice Mouillaud (2012), Susan Sontag (2003) y Vilém Flusser (2008; 2009).Palabras clave: Periodismo Impreso, Fotoperiodismo, Violencia Urbana, O Globo, Extra. ABSTRACTThis study aims to analyze the discursive construction of urban violence involving children and adolescents in two Brazilian newspapers belonging to the same communication conglomer-ate. Its corpus is consisted of articles about crimes committed in urban public spaces of Rio de Janeiro, published between 2000 and 2015 in newspapers O Globo and Extra, both belonging to the Globo Group. Throughout the analysis, the authors sought to systematize the enuncia-tive regularities of both publications and then verify how the discourse on urban violence is constructed, with special attention to the images, as they convey emotive senses to a high degree. The study’s theoretical and methodological framework includes the works by Eliseo Verón (2004), Maurice Mouillaud (2012), Susan Sontag (2003) and Vilém Flusser (2008; 2009).Keywords: Print Journalism, Photojournalism, Urban Violence, O Globo, Extra.
Keywords: Jornalismo Impresso, Fotojornalismo, Violência Urbana, O Globo, Extra.