Que país é este? Questionamentos sobre a ética brasileira no jornal Estado de Minas - Andrea Kunz, Marinês; Batista Nascimento dos Santos, João (Revista Comunicação Midiática, 2018)
RESUMOEste artigo discute e relaciona as concepções de ética de Morin (2007), Lipovestky (2004) e Bauman (2003), lançando um olhar sobre a ética na sociedade brasileira. A partir dessa discussão, analisa duas capas do jornal Estado de Minas, as quais fazem uso da letra de duas músicas emblemáticas do rock nacional, “Que país é este” e “Brasil”, gravadas, respectivamente, pela banda Legião Urbana e por Cazuza. Com tal recurso discursivo, o jornal parece questionar a ética nacional, principalmente no que se refere ao comportamento dos políticos, bem como da sociedade em geral.Palavras-chave: Jornal Estado de Minas; Ética; Sociedade Brasileira. RESUMEN Este artículo discute y relaciona las concepciones de ética de Morin (2007), Lipovestky (2004) y Bauman (2003), lanzando una mirada sobre la ética en la sociedad brasileña. A partir de esa discusión, analiza dos portadas del periódico Estado de Minas, las cuales hacen uso de la letra de dos canciones emblemáticas del rock nacional, ¿Qué país es éste ?, de la banda Legión Urbana, y Brasil, grabada por Cazuza, respectivamente. Con tal recurso discursivo, el periódico parece cuestionar la ética nacional, principalmente en lo que se refiere al comportamiento de los políticos, así como de la sociedad en general.Palabras clave: Periódico Estado de Minas; Ética; Sociedad Brasileña. ABSTRACT This article discusses and relates the conceptions of ethics of Morin (2007), Lipovestky (2004) and Bauman (2003), looking at ethics in Brazilian society. Based on this discussion, it analyzes two covers of the jornal Estado de Minas, which make use of the lyrics of two emblematic songs of the national rock, Que país é esse?, by the band Legião Urbana, and Brazil, recorded by Cazuza, respectively. With such a discursive resource, the newspaper seems to question the national ethics, especially with regard to the behavior of politicians, as well as society in general.Keywords: Jornal Estado de Minas; Ethic; Brazilian society.
Keywords: Jornal Estado de Minas; Ética; Sociedade Brasileira.