O detetive assombrado: encontros entre narrativa policial e fantástica na ficção televisiva - Manna, Nuno; Borges, Felipe (Revista Comunicação Midiática, 2018)
RESUMOO artigo investiga o encontro entre as narrativas policial e fantástica e suas implicações no imaginário moderno, particularmente a partir de três séries televisivas: Sherlock, Houdini & Doyle e True Detective. Parte-se de uma abordagem das imagens supostamente antagônicas do detetive e do sobrenatural, para então se observar relações formais, históricas e epistêmicas complexas na interseção dessas narrativas. A partir disso, busca-se compreender em que medida as séries referidas atualizam tensões constitutivas do ser humano moderno encarnadas em seus protagonistas.Palavras-chave: Narrativa Policial; Narrativa Fantástica; Séries Televisivas; Modernidade. RESUMEN Este artículo investiga el encuentro entre las narrativas policial y fantástica y sus implicaciones en lo imaginario moderno, particularmente a partir de tres series televisivas: Sherlock, Houdini & Doyle y True Detective. Se parte de un abordaje de las imágenes supuestamente antagónicas del detective y de lo sobrenatural, para luego observar algunas relaciones formales, históricas y epistémicas complejas en la intersección de esas narrativas. A partir de allí, se buscará comprender en qué medida las series referidas actualizan tensiones constitutivas del ser humano moderno encarnadas en sus protagonistas.Palabras clave: Narrativa Policial; Narrativa Fantástica; Series Televisivas; Modernidad. ABSTRACT This study investigates the encounter between detective fiction and fantastic narrative and its implications for the modern imaginary, especially from three television series: Sherlock, Houdini & Doyle and True Detective. It begins with an approach of the supposedly antagonistic images of the detective and of the supernatural, to observe more complex formal, historical and epistemic relations in the intersection of both narratives. From this, one seeks to understand to what extent the aforementioned series update the constitutive tensions of the modern human embodied in their protagonists.Keywords: Detective Fiction; Fantastic Narrative; TV Series; Modernity.
Keywords: Narrativa Policial; Narrativa Fantástica; Séries Televisivas; Modernidade.