Estratégias de convocação para o consumo da revista Placar: engendramentos discursivos da afetividade e sociabilidade masculina no futebol - Bachega Casadei, Eliza (Revista Comunicação Midiática, 2018)
RESUMOA partir do pressuposto de que as estratégias de convocação nas publicações jornalísticas remetem ao medo de não pertencimento a um grupo de referência, o objetivo deste artigo é estudar as estratégias discursivas de convocação ao consumo masculino engendradas pela revista Placar, nas edições publicadas durante o período de março de 2017 a março de 2018. A partir dos procedimentos adotados, é possível entrever que a revista Placar articula as suas estratégias de convocação a partir da remissão a instâncias que transcendem o próprio esporte e remetem a um conjunto de práticas de socialização pré e pós-jogo. Assim, as estratégias narrativas ligadas ao conhecimento do jogo em seus meandros memorialísticos e estatísticos engendram, em Placar, um tipo de comunicação que, desde o planejamento editorial, remete à circulação interacional da informação e se configura como promessa de possibilidades de acesso a esferas de sociabilidade extrajogo.Palavras-chave: Futebol; Convocação; Placar; Afetividade; Masculinidade. RESUMEN A partir del supuesto de que las estrategias de convocación en las publicaciones periodísticas remiten al miedo de no pertenencia a un grupo de referencia, el objetivo del presente artículo es estudiar las estrategias discursivas de convocación al consumo masculino engendradas por la revista Placar, en las ediciones publicadas durante el período de marzo de 2017 a marzo de 2018. A partir de los procedimientos adoptados, es posible entrever que la revista Placar articula sus estrategias de convocación a partir de la remisión a instancias que trascienden el propio deporte y remiten a un conjunto de prácticas de socialización pre y post-juego. Así, las estrategias narrativas ligadas al conocimiento del juego en sus meandros memorialísticos y estadísticos engendran, en Placar un tipo de comunicación que, desde la planificación editorial, remite a la circulación interaccional de la información y se configura como promesa de posibilidad de acceso a esferas de sociabilidad extrajuego.Palabras clave: Fútbol; Convocación; Placar; Afecto; Masculinidad. ABSTRACT Based on the assumption that convocational strategies in journalistic publications refer to the fear of not belonging to a reference group, this article aims to study discursive convocational strategies to male consumption engendered by Placar magazine in the editions published between March 2017 and March 2018. From the procedures adopted, one can affirm that Placar magazine articulates its strategies of convocation through the reference to instances that transcend the sport itself and refer to a set of pre- and postgame socialization practices. Thus, narrative strategies linked to the knowledge of the game in its memorialistic and statistical meanderings engender, in Placar, a type of communication that, from the editorial planning, refers to the interactive circulation of information and is configured as a promise of possibilities of access to spheres of extra-game sociability.Keywords: Soccer; Convocation; Placar; Affectivity; Masculinity.
Keywords: Futebol; Convocação; Placar; Afetividade; Masculinidade.