Os (des) caminhos da pesquisa em comunicação na Amazônia - Mara Miranda, Cynthia; Junior Santi, Vilso; Fonseca Milhomens, Lucas (Revista Comunicação Midiática, 2019)
Neste artigo, delineamos de forma preliminar os (des)caminhos da pesquisa em Comunicação na Amazônia apontando os movimentos e desafios da comunidade científica regional em busca de sua consolidação. Para conduzir a proposta sinalizamos a trajetória da pesquisa em Comuni-cação na região e as estratégias que adotou para construir seus objetos por meio da análise contextual, revisão bibliográfica e fundamentação teórica sobre os campos sociais, o campo ci-entífico (da comunicação) e a ideia paradigma. A seguir discutimos o que significa a pesquisa em Comunicação na Amazônia e os movimentos de institucionalização do campo na região. Por úl-timo apresentamos um panorama geral da trajetória da comunidade científica local e aponta-mos os principais desafios para consolidação da pesquisa comunicacional no território amazô-nico. Concluímos que, além dos desafios institucionais e de ordem econômica, as pesquisas em Comunicação na Amazônia podem e devem convergir para pluralizarmos as verdades sobre o Campo e também sobre a Região.Palavras-chave: Comunicação; Pesquisa; Amazônia.RESUMENEn este artículo, delineamos de forma preliminar los (des) caminos de la investigación en Comu-nicación en la Amazonia apuntando los movimientos y desafíos de la comunidad científica regi-onal en busca de su consolidación. Para conducir la propuesta señalamos la trayectoria de la investigación en Comunicación en la región y las estrategias que adoptó para construir sus ob-jetos por medio del análisis contextual, revisión bibliográfica y fundamentación teórica sobre los campos sociales, el campo científico (de la comunicación) y la idea paradigma. A continuación discutimos lo que significa la investigación en Comunicación en la Amazonía y los movimientos de institucionalización del campo en la región. Por último presentamos un panorama general de la trayectoria de la comunidad científica local y apuntamos los principales desafíos para la con-solidación de la investigación comunicacional en el territorio amazónico. Concluimos que, ade-más de los desafíos institucionales y de orden económico, las investigaciones en Comunicación en la Amazonia pueden y deben converger para pluralizar las verdades sobre el Campo y tam-bién sobre la Región.Palabras clave: Comunicación; Investigación; Amazonia.ABSTRACTIn this article, we outline in a preliminary way the (dis) ways of research in Communication in the Amazônia, pointing out the movements and challenges of the regional scientific community in search of its consolidation. In order to conduct the proposal, we indicate the trajectory of communication research in the region and the strategies adopted to construct its objects through contextual analysis, bibliographic review and theoretical foundation on the social fields, the scientific field (communication) and the paradigm idea. We then discuss what communica-tion research in Amazonia means and the institutionalization movements of the field in the re-gion. Finally, we present an overview of the trajectory of the local scientific community and point out the main challenges for the consolidation of communicational research in the Amazonian territory. We conclude that, in addition to the institutional and economic challenges, research in Communication in the Amazônia can and should converge to pluralize the truths about the Field and also about the Region.Keywords: Communication; Researc; Amazônia.
Keywords: Comunicação; Pesquisa; Amazônia.