A pesquisa brasileira em jornalismo:: história e institucionalização - Anunciação, Cristiano (Revista Comunicação Midiática, 2020)
Temos testemunhado, nos últimos anos, um intenso processo de institucionalização da pesquisa em jornalismo no Brasil. Este arranjo foi, quase todo ele, pavimentado nos primeiros anos do século XX, com a criação da SBPJor, a adoção de linhas e grupos de pesquisa específicos nos PPGCom, o funcionamento de PPGs em jornalismo e a definição das novas diretrizes curriculares para o curso de graduação em jornalismo. O objetivo deste texto é pontuar aspectos históricos e institucionais que circundam a pesquisa acadêmica em jornalismo no país.
Keywords: História do jornalismo; institucionalização acadêmica; pesquisa em jornalismo.