“Dama de Ferro”: reflexões sobre gênero e esporte a partir do documentário Mulheres na luta - Santos, Tarcyanie Cajueiro (Revista Comunicação Midiática, 2021)
Este artigo se propõe, a partir de uma perspectiva crítica, analizar o episódio A “Dama de Ferro”, na série documental Mulheres na luta. Utiliza-se os conceitos de representação e estudos de gênero, assim como análise de narrativas, na metodologia. Conclui-se que, na série documental, Viviane Sucuri aparece como uma atleta que encontra no MMA uma possibilidade não apenas de ascensão social, como também de se opor a uma concepção universalista de mulher, que a coloca em um lugar determinado e essencialista. Por outro lado, não há por parte da atleta quaisquer questionamentos sobre sua condição social de mulher e de classe subalterna.
Keywords: Mídia. Gênero. Esporte. Artes Marciais Mistas.