Lineamientos éticos y bioéticos al usar ticx para realizar investigación de problemas de salud mental: nuevos desafíos, ¿mismos problemas? - Rincón Meléndez, Magda Liliana (Revista Comunicação Midiática, 2022)
Se planteó una revisión bibliográfica desde la mirada del bioderecho sobre el uso de “Tecnologías de la Información, la Comunicación y la Conectividad (TICx)” en el desarrollo de investigaciones de problemas de salud mental, para identificar los principales aspectos éticos y bioéticos que toda investigación de este tipo debería considerar. Se revisaron las directrices internacionales en ética de la investigación de mayor relevancia, los estándares definidos por la American Psychological Association (APA) en relación a las actividades de psicología, y los avances en lineamientos éticos desarrollados por grupos internacionales interesados en el tema. Se propone una guía de preguntas que orienten a los equipos de investigación que usan TICx en el desarrollo de investigaciones en problemas de salud mental, sobre los aspectos éticos y bioéticos clave a tener en cuenta en sus procesos investigativos.
Keywords: TICx; Tecnologías de la Información y la Comunicación; Bioética; Ética de la Ciencia