Da aids à mpox: Sentidos sobre homossexualidade em processos simbólicos estigmatizantes - Ramalho Procopio, Mariana; Vieira Filho, Maurício João (Revista Comunicação Midiática, 2022)
O objetivo deste artigo é refletir em que medida processos simbólicos que atrelam homossexualidade à transmissão de doenças virais, como mpox e aids, reforçam estigmas a sujeitos marginalizados socialmente. Recentemente, matérias jornalísticas trouxeram essa associação a partir do surto de casos de mpox. O problema tênue entre reportar uma questão de saúde pública e culpabilizar grupos sociais retoma representações sociais de estigmatização e a ideia de risco advinda da epidemia de HIV/aids desde a década de 1980. Argumentamos que, mesmo entre contradições discursivas nas matérias jornalísticas e nas falas oficiais, o risco do estigma segue apontado e se desdobra em ações no cotidiano já notadas nos atendimentos médicos e nas falas presidenciais.
Keywords: processos simbólicos; estigma; sexualidade; mpox; aids