Do ódio político à não violência como força : Uma reflexão a partir de Judith Butler - Cristina Salgueiro Marques, Ângela; Sá Martino, Luis Mauro (Revista Comunicação Midiática, 2022)
Qual a força da não violência diante do ódio político? A crescente onda de manifestações contra a democracia e ataques a grupos vulnerabilizados indicam a necessidade de discutir as premissas desses fenômenos como condição para lidar com eles. Este texto delineia alguns aspectos das relações entre o ódio como política e as potencialidades de sua neutralização a partir da não violência, tomando como referência o pensamento de Judith Butler, em diálogo com outras autoras e autores. O argumento se desdobra em três partes: (1) a emergência do ódio como categoria política, materializada em discursos nas redes sociais e na agressão se sustenta sobre (2) uma concepção distorcida de alteridade, formada pela invisibilidade do rosto do outro (3) recuperado pela performatividade organizada de uma não violência ativa.
Keywords: Ódio político; Não violência; Judith Butler; Mídia